首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 教育论坛 >> 正文

重视演示实验凸现学科特色

来源:咸宁新闻网 时间:2016-07-13 17:07:00

  物理学科是以实验为基础的一门学科,而演示实验是物理实验教学的一个重要组成部分。演示实验能化抽象为具体,化枯燥为生动,把要研究的物理现象清楚的展示在学生面前。能引导学生观察,并进行思考,配合教师讲授,使学生认知物理概念和规律,达到学生整体能力的提高和智力的发展。

  初中生具有好奇、好动、好胜的特点,北师大版教材中的演示实验源于生活,但学生此前并没有认真去观察研究,课堂教学很有必要演示。演示的实验器材大多是生活中常见的,如果热现象中的乙醚、樟脑球等,在课堂上拿出来能引导学生思考这也能做实验吗?通过精心地安排与设计,引导学生去探索新知识。

  演示实验不能先由教师做给学生看,再讲给学生听,使演示与分析脱钩。教师要在演示的同时,引导学生观察,启发学生思考,给学生分析、讨论的时间和机会,充分调动学生的学习积极性,使实验结论顺利呈现,还可以让学生参与做实验,如在进行马德堡半球实验时,先让两个“大力士”上来拉,不能将两个半球拉开,打开活塞,让空气进入半球中,再让两个力气最小的学生来拉,却很轻松的将两个半球分开了,两相对比,说明大气太强不仅存在,而且还不小,全班学生都留下深刻印象。

  演示实验作为一种教学手段,是教师备课的重要内容,需要做好实验课的器材、材料准备。一个成功的实验,会使学生兴奋,提高学习效率,还有利于培养学生良好的感情,使学生对物理学科的兴趣具有长久性。因此,教师必须课前准备充分,确保课堂演示实验的成功。

  重视演示实验,是提高物理教学质量的一个重要途径,是培养学生实验技能,创新能力的需要,也是物理学科特色的凸现。 (咸安区大幕乡常收中学 阮利松)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 专家谈2016年全国卷I高考作文题

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心
    曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心病狂!
  • 25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”
    25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”等着你...
  • 划重点!公职人员近期最需要关注的5大政策变化
    划重点!公职人员近期最需要关注的5大政策变化!
  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……