首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 教育 >> 招生考试 >> 正文

国外学子考前减压各有高招

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-06 16:06:00

  核心提示

  临近高考,高三学子们面临着巨大的压力,学生、家长和老师们在减压工作上也做出了很多努力。例如,学生合理安排作息、适当放松,家长也努力调整心态、平和对待。

  那么,国外的学生面对各种考试压力时是怎么减压的呢?记者采访了来自韩国、日本和美国的学生,了解到他们的一些减压高招。

  韩国

  考生自由交流 家长送糯米糕祝其“上榜”

  韩国高考所引发的紧张气氛与中国高考相比,有过之而无不及。记者针对韩国高考及其减压方法等问题,采访了曾在中国留学的韩国学生朴俊豪。

  朴俊豪告诉记者,韩国和中国的情况较为类似,连高考时什么交通管制、学校的安排和家长的一些行为都是一样的,因为韩国和中国一样,考上好的大学意味着将来有更好的生活,并认为“高考”是改变自己今后生活的一个重要途径。

  面对高考的巨大压力,朴俊豪把减压的方法概括为“吃好、喝好、放轻松”。据他回忆,当年他高考的时候,母亲会煮各种各样的汤和补品给他,并要求他按时休息、放松心态。他说,“到最后的时候,学习的压力会减轻,当然考试的压力会变得比较大。有时候在学校,老师干脆不讲课,讲一讲他们过去的事情或者让我们自由交流。”

  据朴俊豪介绍,学校会给学生提供心理咨询服务,让专门的心理老师针对个别学生出现的焦虑情况进行及时沟通,让学生更好地在考场上发挥。

  朴俊豪说,对于考试送礼的情况,一些亲戚的确会在高考前送东西,“这是长辈对于自己的关心,他们想以送礼的方式给予自己好运气。”

  据记者了解,糯米糕和麦芽糖是韩国人最常送给考生的礼物。因为这两种食物都比较黏,而韩语中的 “黏”和“上榜”是同一个词,所以希望考生们吃着黏黏的糯米糕和麦芽糖就可以顺利地通过考试。也有一些家长会送卷纸造型的蛋糕,寓意着所有试题像卷纸一样顺利展开。

  斧子和叉子造型的饰品也是韩国人经常送给考生的礼物。因为“砍”“瞄准”在韩语里与“勾选”是同一个词,所以斧子造型的礼物寓意考生能够多选对几道题目。

  除了以上这些传统的礼物,最近韩国还流行给考生送香薰。因为香薰有舒缓神经、放松减压的作用。送香薰是希望让考生减轻压力,在考场上发挥出最好状态。另外,有些家长极端的做法就是给孩子打“聪明针”,喝“聪明汤”。

  朴俊豪还告诉记者,在韩国也会在考试时候出现“撕书”的风潮,“有很多人都会考完哪科就撕哪科的教材”。

  日本

  考生自我调节 家长装“不关心”为其减压

  与中国不同,日本的高考并非一锤定音。在日本,想要进入大学,不仅要参加全国统一的“高考”,还要参加大学自行组织的考试。

  如今,日本考生考上大学并不是什么难事,但要考上好大学,仍要面临千军万马过独木桥的残酷竞争。而且,与私立大学相比,国立和公立大学的收费相对低廉,这就导致这些大学的入学考试竞争非常激烈。

  日本留学生吴瀚翔告诉记者,据他所知,日本学生在高考前学校并不会有特别的安排,每个考生都是以自己的一些方法去调节情绪,无论是放松自己的心情还是保持以往的学习态度,都是有可能的,学校也不会给学生减压、提供各种心理咨询等。

  他说:“日本学生都是用平时学习时的心态来对待考试的,日本的考场外从来不会出现家长云集的情况,考试结束就像是平时下课一样。”据日媒报道,在场外为考生加油的大多是补习班的老师,这并不是说日本家长不关心子女高考,相反,他们往往只是不想在高考当天给子女压力。

  有报道说,参加高考的日本考生大都身穿黑色衣服,监考老师也多穿深色衣服。之所以如此,据说是因为考试当天如果穿着太花哨,会被认为是心虚、没信心的表现。另外,日本家长也会给子女进补,近年来比较受欢迎的一种所谓补脑产品是青鱼油丸。

  美国

  高考与平时表现关系更大 考试反而轻松

  在中国的美国人罗宾告诉记者,美国高考的压力相对于中国来说肯定是小得多的。“高中时候的压力根本就没大学的大,高考的时候大家都是玩着就过了”,罗宾说,“记得高中的最后一天,还没等考试,我和几个朋友就聚起来了,反正最后几天学校一般比较轻松,考试对我们的压力也不大。而且考试和平时成绩以及学习成果很有关系,临时抱佛脚也是没有用的。”

  罗宾说,大学的时候压力可能会比较大,因为随时面临着不能毕业的情况。“但是大学时候,大家的活动都比较广而且都有一些单独的社会经验,减压起来还是比较容易的,做自己比较喜欢的事情放松一下,而且学校也会组织各种有趣的活动,供学生参加。”

  据记者了解,美国高校在考前都会拿出一整天时间供学生调整,这一天叫“暂停日”(Stop Day)。顾名思义,学校在这一天不会给学生安排任何学业任务,大部分学生会在这一天远离繁重的课业负担,做些可以让自己放松的事情,积极调整好备考心态。

  听音乐和看书都是极为安静且效果显着的减压方式,伊利诺伊大学香槟分校会在考试期间给学生分发“减压袋”。学校会在里面放上减压手册、小游戏、代金券及小食品,帮助学生平稳地度过期末考试。

  还有一些比较另类的减压方法,比如在斯坦福大学,一项称为“原始呐喊”的减压活动已成为传统。每到临考的前一晚,学生们会在晚上集体来到户外,一起放声呐喊1分钟,把压力都发泄出来。学生表示,虽然呐喊后声带有点疼,但对释放压力来说的确很有效。

  哥伦比亚大学的乐队更是用“噪音”来为处于繁忙考试阶段的学生减压。学校乐队会在学生忙碌备考的深夜,“敲锣打鼓”地跑到学校图书馆奏乐。这样做的目的是希望学生能够暂时放下手头的复习材料,同乐队一起唱唱跳跳以缓解高度紧张的情绪。

  在纽约大学,教授和教务员在考试期间,特地为彻夜备考的学生送上夜宵,有时还打扮成圣诞老人或精灵的模样,让学生倍感温馨。

  德国

  开设“快乐课” 教学生保持自信与乐观

  在考试前,德国的学校每周安排上三节“快乐课”,授课老师包括一些等级很高的医生、心理专家、行为学家、励志导师以及健康营养师等。课程的内容也十分丰富多彩,首先,老师会教授学生平时如何放松,如何保持心态的平稳与乐观。为保证学生的身心健康,他们也希望学生尽量不要胡思乱想或忧虑过甚。

  其次,“快乐课”会教学生如何选择“快乐的饮食”。在他们的眼中,不同的食物有着不同的“快乐指数”,比如香蕉能够抵御抑郁,而多食橘子和葡萄则能赶走不良情绪;另外,如鸡肉、全麦面包、苏打饼干和巧克力都是很好的“快乐食品”和“休闲零食”,选择它们能帮你提高身体的快乐指数。相反,一些高脂肪、高胆固醇的食物会在潜移默化中使你变得“不快乐”,所以一定要少吃。

  此外,学校还觉得致使学生不快乐的另一个重要因素,是人的盲目不自信。为此,授课老师还教授学生如何自信及更有风度地行走、交谈,如何改善自身的肢体语言,以便赢得外界的赞誉。

  学校还特别提倡学生平时尽量远离电视和电脑游戏,多参加一些运动和锻炼。他们认为,经常锻炼的人,其心情快乐指数要远高于那些很少锻炼的人,而强健的身体也有助于自身变得快乐。比如,锻炼胸大肌能够有效地保持人体性别荷尔蒙分泌,使身体处于最佳状态,从而让人感到自信和骄傲。

  (本网综合)

编辑:liuhuafang

上一篇: 五问我市中考招生政策
下一篇: 国考笔试成绩今日公布 分数线“普涨”5至10分

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!