首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 教育 >> 招生考试 >> 正文

中考招生这些政策你应该知道

来源:咸宁新闻网 时间:2016-07-20 16:07:00

  咸宁新闻网讯(记者 熊大平)目前是中考招生录取的时期, 招生录取政策是考生及家长最关心的话题。

  普通生不够线

  就不能上普高

  “我侄子中考考了285分,没有达到城区普通高中最低录取分数线,有办法上高中,三年后参加高考吗?”市民王先生的姐姐只有一个儿子,虽然成绩不好,但他仍然想上高中。

  王先生听说普通考生没达到公办普通高中录取分数线,无法注册高中学籍。他想给侄子找一所高中借读,以社会考生的身份参加普通高考。

  据了解,普通高中录取是通过省招办统一平台录取,没有达到录取分数线,就无法参加普通高中录取。而没有被省招平台录取的考生,将无法注册高中学籍,没有学籍就不能参加高考报名。如果该生以社会考生身份报名,其必须符合高考报名资格。因其没有高中学籍,无法取得高中毕业证。而全国统一高考报名明确规定,报名考生必须具有高中阶段同等学历。

  市教育招生考试院工作人员提醒,低分考生就读中高职是明智的选择,因其文化基础弱,即使上高中,将来可能只被高职录取。如果就读高、中职,可以学一门技术,同时也可以参加高考。如今上中职也有很多升大学的机会,有五年一贯制、3+2分段五年制高职、技能高考等。通过这种途径,既能学技术,又能上大学。

  城区学生升高中

  城区学籍须一年以上

  “我儿子中考考了485分,符合温泉城区上鄂南高中的分数线,为什么不能就读鄂南高中呢?”近日市民郑先生就儿子中考上高中的问题烦恼。

  郑先生和儿子都是温泉城区户口,但由于各方面原因,儿子在咸安某中学上了三年初中,并在该中学参加中考。中考成绩出来,郑先生儿子超过了鄂南高中在温泉城区的录取分数线。

  和郑先生有同样看法的市民还不在少数。市直某单位的陈女士,户口挂在单位位于花坛社区,她所居住的社区处于咸安城区。前几天家庭住址所在的社区提出将她的户口转过去,陈女士担心户口转过去,将来影响子女升学。

  针对郑先生儿子的情况,市教育招生考试院相关工作人员介绍,中考录取以学籍和中考所在辖区为准。考生必须具有温泉城区初中学籍一年以上,在温泉城区学校报名并在城区相应学校参加中考,才能享受温泉城区录取政策。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 教师资格证下半年考试即将开始 9月6日开始笔试网报

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指
    【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指导脱贫攻坚工作!
  • 【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓
    【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓的心坎里
  • 【聚焦】建立长效机制,开展专项行动 ,咸宁全
    【聚焦】建立长效机制,开展专项行动 ,咸宁全面推行河湖库长制助推绿色崛起!
  • 【政务】咸宁市委市政府召开专题会议:研究长江
    【政务】咸宁市委市政府召开专题会议:研究长江大保护人与自然和谐共生示范区策划方案
  • 【关注】咸宁市边督边改情况公开,有人被约谈!
    【关注】咸宁市边督边改情况公开,有人被约谈!为啥?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端