首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

党员干部要做公私分明的“明白人”

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-09 22:11:00

  根据全市开展警示教育活动的工作部署,我原原本本学习了市纪委编印的《警示教育资料》一书,并从王艳斌、方保安、吴华金、但军民等违纪违法党员干部发自肺腑的忏悔中,深刻感悟到,作为一名领导干部,不能丢失党性、不能混淆是非、不能公私不分,否则手中的权力随时会变成一柄利剑,毁了自己、伤了家庭、害了组织。

  要从一而终讲党性,做个纯良的党员干部。很多党员干部工作伊始,也是奋发有为,坚守党性原则,自警自省,对送到手的财物和利益是抵触抗拒和坚决拒绝的。但是时间一长、诱惑又多、心理失衡,特别是临近退休年纪,很多党员干部就把持不住了。赤壁市人大常委会原副主任徐德福、咸宁市国资委原副主任汪海泉等都是在功成身退之际,退休之前开始放松对自己的“三观”改造,觉得快退休了,辛苦了一辈子,再不享受生活就没有机会了,于是不讲政治、不讲学习,政治观念淡化,法纪意识弱化,理想信念退化,有的开始权力监管失职、渎职,有的秉承消极享乐,工作少接点,用钱宽松点,小酒多喝点,小牌多打点。从捍卫党纪国法坚守党性到小恩小惠无所谓再发展到只要是有人送钱送物都来之不拒,“千里之堤,毁于蚁穴”。讲党性就是讲纪律、讲规矩、守底线,作为党员干部,要从一而终坚守党性、严格要求自己、坚持对人生“三观”一辈子的改造,对违纪违法的事情不论大小、情节轻重都要坚持说不。

  要明是非不乱阵脚,做个忠诚的人民公仆。党员干部手中的权力是人民和组织赋予的,要对工作负责、对岗位尽责、对人民负责。权力是用来服务工作、服务人民不是用来谋取个人私利的。很多领导干部正是在利用手中权力获取私利时尝到了甜头,被金钱蒙蔽了双眼,混淆了是非。殊不知,无利不起早,商人老板花钱在领导身上是看中了领导手中的权力,为日后的生意铺路搭桥。把干部带上礼金上门感谢提拔当做是自己给予下属重用和提拔的回馈,而非组织的培养和关爱,更把这当成了领导干部获取不义之财的手段和途径。要有正确的是非观,党章党纪党规对违纪违法有明文规定,只有时刻谨记不忘权力的本源,正确行使手中权力,才能在大是大非、小是小非面前无愧于心,忠诚于党和人民。

  要公私分明严律己,做个清白的好表率。和睦家庭是安心开展工作的大后方,一旦公私不分,贤内助不贤,家风不正,最后祸害的是自己、是家人。赤壁市委原副书记、原政法委书记吴华金就自述“家规不立、家风不正、公私不分”导致痛失后院的后悔。徐德福则错把公权当私权,纵容自己和家人,把家庭的开支费用在单位报销,把单位财务当做家庭银行,用公权为自己和亲人谋利益,严重腐化、肆意贪图享乐。咸安区人大常委会原副主任但军民因私欲贪念和治家不严,对家人的违法违纪行为不仅不制止还同流合污。凡此种种,都是公私不分,治家不严,对自己和身边人缺乏约束。要有正确的公私观,用家规、家风、自身的清廉表率为家人和身边人做好榜样,才能终身与贪欲、与私利战争到底,不让贪欲在自己身上有点滴生存空间和时间,才能永保清正廉洁之身,永不违纪,永不犯法。

  (咸嘉临港新城纪工委书记 罗爱国)

编辑:hefan

上一篇: 通山县政协强化“五个必须” 给干部行为定标立规
下一篇: 我国首任监察部长钱瑛回乡的故事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能
    最新老年痴呆测试:谁能在60秒内找出这只猫,能看出来的人绝对不一般!
  • 厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的
    厉害了,我大咸宁的余爹,原来是蒋介石宋美龄的主婚人!
  • 超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道
    超速49%竟不记分也不罚款,却只有1%的司机知道!
  • 咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你
    咸宁的家长要当心!这12种疫苗22剂缺一不可!你家娃打全了没?
  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!