首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

强基固本聚合力 正风肃纪赢民心

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-29 22:11:00

  看完专题片《永远在路上》深刻感受到,作为基层党委主职,必须牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职”的观念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以身作则树正气,抓班子带队伍、抓管理促规范、抓服务惠民生,强基固本、正风肃纪,推动党建工作要求全面从严、作风全面过硬、党建全面提升。

  务必在思想上绷紧拒腐防变之弦。专题片采访了苏荣、周本顺、李春城等10余名因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,由这些当事人现身说法,还原心路历程。从这些“大老虎”的堕落过程来看,贪污腐败大多都是从思想松懈开始的,这些人前半生都为党和人民的事业作出过贡献,到了后期由于思想滑坡,导致纪律松懈、道德沦丧,一步步从违纪走向违法,滑向犯罪的深渊。党员干部特别是领导干部,要引以为鉴,深刻认识到思想是行动的先行,时刻绷紧拒腐防变之弦。要通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强党性修养、增强党性意识,树立正确的事业观、权力观、政绩观,做到耐得住寂寞、抗得住诱惑,顶得住歪风、经得住考验,用好手中的权力,干好自己的本职。

  务必在情感上保持亲民爱民之心。专题片中白恩培、周本顺原本都出生于贫寒家庭,但随着职务不断晋升,他们忘记了入党的誓言,忘记了为民服务的宗旨,与群众的距离越来越远,对自己的要求越来越松,最终落得令人扼腕叹息的下场。作为党员干部,要不断强化宗旨意识,转作风、接地气,经常性开展蹲点调研活动,以群众为师为友,了解群众诉求,回应群众期盼,维护群众利益。要永葆公仆情怀,坚持把群众满意作为衡量工作的标准,特别是在推进精准扶贫、精准脱贫过程中,要对标焦裕禄、杨善洲等先进典型,做到“苦累当中多思得、工作当中多思责”,切实解决好事关群众切身利益的就业、就医、上学等民生问题,用亲民爱民的实际举措赢取民心,夯实党的执政基础。

  务必在行动上接受纪律规矩之束。全面从严治党,必须把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩约束党员干部的行为,做到纪严于法、纪在法前。党员领导干部是关键中的少数,权力大、责任大、影响大,秉公用权,可以维护良好的政治生态,造福一方百姓,肃正一方风气,焦裕禄精神就是最大的激励;以权谋私,就会损害群众的切身利益,影响一方环境,耽误一方发展,山西塌方式腐败就是最好的验证。作为党员领导干部,我们要从马超群、谭栖伟、吕锡文等人的事例中认识到“党员干部违法都是从违纪开始的”,始终牢记“莫伸手、伸手必被捉”的不争事实,即使暂时没被捉的贪官污吏,也必定只是时间迟早的问题。我们务必严格遵守党的纪律和规矩,千万不能抱有丝毫的侥幸心理,必须严格要求自己,特别是主职领导干部,要严格用党规党纪约束自己的一言一行,生活中做到自警自省自律,工作中做到依法依规办事,在勤政廉政上率先垂范,引导党员干部争做讲政治、讲纪律、讲大局、讲担当、讲为民的表率,切实维护好党的形象。

  务必在履职上担起管党治党之责。习近平总书记强调,抓好党建是最大的政绩,对各级党组织负责人,特别是党委书记的考核,首先要看抓党建的实绩。作为贫困山区的县委书记,我深切体会到,要加快县域经济发展赶超,必须担当起管党治党之责,确保全面从严治党在基层落地生根。要担当学习教育之责,把中心组学习、“三会一课”、党员干部培训等日常工作抓严抓实,做到“木鱼鼓”经常敲、“警示钟”时时鸣。要担当以上率下之责,处处以身作则,率先垂范,做守纪律、讲规矩的模范,始终保持人民公仆本色。要担当用人管人之责,坚持凭实绩选用干部,严标准监管干部,对违纪违规现象坚持“零容忍”,露头就打、发现就抓,决不搞情有可原、下不为例,做到真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,营造风清气正的政治环境,用反腐倡廉的实际成效凝聚党心民心。

  (石玉华 作者系通山县委书记)

编辑:hefan

上一篇: 高铁岭镇严格报账制度 激发村务监督活力
下一篇: 让“神经末梢”健康起来——看崇阳如何推动全面从严治党向基层延伸

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端