首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

廉洁须从自律始

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-06 10:36

  春秋时,晋国强盛,欲灭中山,但在地理位置上被中山属国仇犹阻挡。仇犹国地处太行山深处,地势险要,易守难攻,于是晋国大臣智伯想出一计:先铸青铜大钟一座,大到需要两辆大车并排装载搬运,然后假意说送给仇犹国王,仇犹国王为了运钟自然会逢山开路、遇水搭桥,晋军便可长驱直入,进逼中山。贪婪的仇犹国君果然中计,最终国灭。无独有偶,秦惠文王也用同样的办法,用特大号金牛送给蜀侯,骗蜀侯打通蜀道,直取成都,消灭了古蜀国。

  这两则典故告诉我们:最坚固的城墙往往都是被内部攻破,祸由贪生,贪由心生,廉洁自律的堤坝亦是如此。古语云:“壁立千仞,无欲则刚。”没有贪欲,才能自持自守;贪欲横生,则为利所驱所役。面对骤增的权力,党员干部理想信念发生动摇了,就会陷入腐败的深渊。

  当前“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”内因决定事物的发展,扎牢“不能腐”的笼子,是党为全体党员构筑的“制度长城”,但是领导干部若不能从内心坚定“不想腐”的信念,再坚固的“制度长城”都守不住歪风邪气的入侵。

  因此,要继续巩固发展反腐败斗争压倒性态势,不仅需要越来越完善的党内法规制度,更需要全体党员坚定理想信念,自觉遵守党章、党规、党纪,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上和行动上共同为推进全面从严治党凝心聚力。(○刘济杭)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 为了崇高使命

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端