首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

推进巡察工作的实践与思考

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-20 10:11

○刘海元

  习近平总书记在听取十八届中央第十一轮巡视情况汇报,以及巡视中央和国家机关全覆盖情况专题汇报时,明确提出要坚定不移深化政治巡视巡察,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通山县委巡察办牢固树立“四个意识”,校准思想和行动,既立足治标拿出“当下改”的举措,又着眼治本完善“长久立”的机制,综合运用监督执纪“四种形态”,突出脱贫攻坚这个重点,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,实现党内监督无禁区、零容忍。

  牢牢把握政治定位,提升政治巡视巡察的精准度。十九大报告强调:坚持党对一切工作的领导。巡视工作要牢牢把握政治定位,紧紧围绕坚持党的领导这个根本来开展。要正视一些基层党组织弄不清什么是政治巡视,把政治巡视等同于一般巡视,简单理解政治巡视就是检查是否违反中央八项规定精神,有无“四风”问题、有无选人用人问题,是否站在管党治党政治责任、发挥党的领导核心作用的角度来认识。要正视巡视巡察过程中发现的一些党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,进一步强化政治巡视的威慑力。要正视政治巡视工作中对一些管党治党失职、全面从严治党不力的党组织主要负责人追责问责“宽松软”的问题,切实加大政治问责的力度,采取约谈提醒、集中学习、公开通报、调离岗位、党纪处分等措施进一步增强追责问责的影响力。

  牢牢把握上下联动,提升巡视巡察的影响力。当前,巡视巡察工作已经进入“深水区”,要敢于创新,运用上下联动“一体化”思维,打好新时期巡视巡察攻坚战。上下联动“一体化”具体方式可分为三种:一是专项巡视巡察“一体化”。由省或市作出决定,每年明确1—2个重点领域、热点问题、关键部门,作为专项巡视巡察的内容,上下联动,同步开展。将政治觉悟高、专业知识精的人才选配到专项巡视巡察组,有利于提高专项巡视巡察的精准度。二是交叉巡视巡察“一体化”。对市级运用“交叉巡视”的形式,统筹安排,并对“交叉巡视”作出规范性要求,通过实践,总结经验和规律,上升为制度规定。三是提级巡视巡察“一体化”。通过大数据平台、纪检监察平台、巡视巡察平台等发现问题比较集中、反映比较突出的地方和部门实行提级巡视巡察;也可以对下级被巡视巡察地方和部门实行全覆盖、无死角的巡视巡察,实现一届任期内对所有被管辖地方和部门的巡视巡察。

  牢牢把握主体责任,提升巡视巡察的主动权。加强对巡视巡察工作的领导,是各级党委的应尽职责。各级党委在抓好本级巡视巡察工作的同时,也要加强对下级巡视巡察工作的领导。一要构建完善的责任链条。《中国共产党巡视工作条例》是开展巡视巡察工作的行动纲领和指南,越往基层,责任越要具体明确,链条越要完善紧凑。一个责任链条缺失,往往影响巡察工作的整体效果,因此责任体系、倒逼机制、问责措施等要形成闭合链条,构建巡察工作主体责任的统一体。二要健全完善的工作机制。比如专项、交叉、提级巡视巡察,上级巡视巡察工作领导小组要出台相关的制度规定,便于操作;对巡视巡察干部的业务培训,可借鉴省纪委业务大讲堂做法对巡视巡察干部进行业务培训,或纳入纪检监察干部业务培训活动;对下级巡视巡察工作的监督检查,既要有阶段性监督检查,也要有突击性监督检查,要深入下级被巡视巡察地方和单位了解情况、发现问题、听取意见,及时指导和纠正。三要建立完善的考核办法。对巡视巡察工作的考核,应纳入对党委的综合性考核中,借助民意调查、第三方评价等方式,增强考核的真实性和准确性。通过考核,认真总结好的经验做法,将好的经验做法转化为制度成果、理论成果。

  (作者系通山县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 我市稳步推进监察体制改革试点

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端