首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 反腐倡廉 >> 正文

“好心”不能坏规矩

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:52

  借公务差旅之机公款旅游,用公款报销私人聚餐,巧立名目违规发放津补贴,违规收受礼品礼金……日前,中央纪委公开曝光的7起违反中央八项规定精神问题,可以说是“好心办坏事”、害人害己的典型案例,相关人员不仅受到严肃处理,分别退赔违纪款项,还被通报曝光,其教训深刻,务必引以为戒。

  众所周知,要把好事办好,讲规矩是首要的。规矩作为在约定俗成中成型,并逐渐融入人们思维习惯中的的办事规程和行为准则,就必须转化为人们的行为自觉。对于党政部门和领导干部而言,规矩作为刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、工作惯例等内容。

  延伸到今天的公务接待,安排高档菜肴、豪华套房、景点观光,这样的“热情”是死要面子;逢年过节组织公款聚餐、滥发钱物,这样的“关怀”是不要原则;借婚丧事宜给领导送礼金、开公车撑门面,这样的“情谊”见不得阳光;碍于情面没有坚持原则、半推半就接受,这样的“尊重”是自欺欺人。

  由此可见,破坏规矩的“好心”,伤害的是组织的形象和人民群众的利益,败坏的是党员干部在人民群众心中的形象和威望,损害的是党和政府的公信力。我国虽是个人情社会,但一旦冲破了纪律的约束,那么整个国家、民族乃至个人都会成为受害者。

  俗话说,没有规矩,不成方圆。作为党员干部,任何行为都应建立在合法有序的基础之上,坚守对规矩和纪律的遵循,把纪律和规矩挺在前面,既是不容任何人践踏的底线,也是常悬心头的制度“利剑”,只有常怀敬畏纪律之心,才能避免“好心”办出坏事。(陈琳)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 我市坚持以史为鉴 做强廉政警示文化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端