首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

易秋生:园地耕耘终不悔

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-01 15:52

  易秋生,在咸安区教育界可是个响亮的名字。他今年51岁,咸宁高中高三B7、B9班地理老师。上世纪60年代中期出生于湖北省黄石市阳新县。1984年7月从阳新一中考入湖北大学地理系学习,1988年7月毕业后,就走上教坛,恍然间,已走过30春秋。说到他教书育人的故事,该区教育界很多人都能道出一桩桩、一件件。

  舍弃“小家” 顾及“大家”

  采访中,记者了解到易秋生从湖北大学毕业后分配到湖北省煤矿机械厂子弟学校(该校有小学、初中、高中)任教,教高中物理、数学。2002年调入咸宁高中至今任高三B7、B9班地理老师。

  “易老师家住温泉,多年来,他长期两边跑,照顾不到家里,也亳不怨言……”一位老师在一旁这样介绍易老师。

  据易秋生回忆,一次,爱人打来电话,说老家来客人了,让他回去一下。可他却回答:“你代劳一下,我还有两节课。”对此,爱人没有多说,知道他把工作看得重,只好给客人做了解释工作,请求谅解。还有一次,易秋生爱人患了重感,十分不舒服,打来电话来让他回去,一是陪自己去医院诊治,二是照顾家里老人、小孩、做家务。可是,他当时正参加学校年级组召开的业务会。于是,他回电话给爱人,说在开会,让她自己去医院看病。

  谈到爱人态度时,易秋生微微一笑:“我爱人也是老师,在湖北科技学院(原来的咸宁学院)教书,她能理解我……”

  像这样的事,还有很多,易秋生自己也记不清了。

  重抓教学 关心学生

  “在教学上,我一向很认真……”谈到教学工作时,易秋生涨红了脸,很自信地说。的确如此,据了解,易秋生在教学工作上,总是认真细致,精益求精,做好备教、批、辅、考、析等常规教学工作;每学期上示范课,总是认真备课。

  随着新课程改革的不断深入,他大胆地在课堂中引进新思路、新方法,努力构建高效课堂,让兴趣成为学生最好的老师,充分调动学生学习积极性。他所教的班级,地理成绩年年比较优秀,为提高总成绩起到了很大作用。

  同时,易秋生还十分关心学生。特别是贫困学生。他班上有名贫困学生,家是高桥乡下的,名叫阮辉(化名),父母都是老实巴交的农民,靠种田维持家计,家里还有一个弟弟、一个妹妹上初中、小学,家庭经济十分困难。为此,易秋生总是经常与他沟通、交流,鼓励他树立乐观、向上、不怕困难的人生理念,告诉他,家里困难只是暂时的,不能因为家里困难而影响学习。在学习上,易秋生总是积极辅导阮辉,对于一些难点或重点更是悉心指导他,使他成绩日益进步。在生活上,易秋生,也时不时总是三块、五块地接济他。有一次,阮辉没有钱买学生资料,易秋生便及时替他交上,将资料送到他手中。“易老师,您对我真好……”当时,阮辉还哭着这样说。易秋生像这样关心学生还有很多,这只其中一个。

  一份耕耘 一份收获

  易秋生作为一名老教师,他十分注意运用积累的教学经验、方法,并结合学到的课改理念,对课堂教学进行回顾,总结成功经验,并及时将自己想法记录下来,撰写教学论文和反思日记,供学生阅读学习,供年青教师参考借鉴,为学校研究探讨教学业务工作提供实际准确依据。

  同时,多年来,易秋生所带的班级学科考试成绩总是名列前茅,并荣获“优胜学科”;他指导学生撰写的论文、制作的课件,均荣获“国家级地理小博士”,他自己本人也获得了优秀指导奖,荣获“省级地理竞赛一等奖”,他本人荣获优秀辅导奖。并且,他还多年获得咸安区、区教育局、学校等各级授予的“优秀老师、骨干教师、先进工作者”等多项荣誉称号。

  “易秋生老师,近30年如一日,辛勤耕耘在教坛上,不计个人得失,不图回报,舍小家、顾大家,默默无闻,无私奉献,就像一头老黄牛。”采访结束时,咸宁高中校长朱大浩对他给出了这样的评价。(□图/文 记者 葛建伟 通讯员 刘昌谋)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 王明:三尺讲台洒青春

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端