首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

王群益和他的井头村“音乐祠堂”

来源: 时间:2018-05-01 16:47
  

    一次义务支教活动,一个善意的想法,成就了王群益让他的家乡井头村跟音乐结下了不解之缘的梦想。

  

  2015年,湖北科技学院音乐学院副院长、咸宁市音乐家协会主席王群益,到家乡附近的金鸡山完小开展义务支教,为学生上乐理课和音乐欣赏课,组建学生合唱团。

  那次支教活动对王群益触动很大。农村的留守儿童较多,如何把这些留守儿童召集起来,使其过上一个有意义的周末呢?带着这个想法,2017年初,王群益干脆回到自己的老家井头村五组庄稼塘利用祠堂创办艺术中心,为留守儿童开展音乐培训活动,并固定时间每周六开课。从此一发不可收拾,开办不到一年,就有3个班80名学生报名上课。

  在这些学生中,有不少孩子潜在的艺术天赋得到发掘和激活,今年开春,王群益正在组建键盘教室,开设钢琴、电钢琴、手风琴、电子琴课程,将音乐教学进行深化和扩展。在留守儿童远离父母的节假日里,音乐是亲情缺位时的良药。 音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。王群益让这些最需要音乐的孩子们与音乐相遇,空寂的精神得到充实,孤独的心灵得到抚慰,健康的人格得以形成,全面素质得以提高。

  

  井头村虽然离咸宁市区只有15公里,但是,这个村是山区村、库区村、移民村、贫困村,打麻将是这个村群众的主要娱乐方式。井头村的牌打得大,是远近闻名的,五组庄稼塘的麻将馆就开在祠堂里,因为这是塆里唯一的公共活动场所。

  王群益在祠堂开办艺术中心后,不能说庄稼塘消灭了抹牌赌博,但是,麻将馆关闭了,牌局从祠堂消失了,抹牌的人变少了。由于每个周六王群益要带领他的学生和市音协会员组成的支教团队来井头村庄稼塘上课,村民们不愿让来自城里的教授和艺术家们看到村里不好的东西,自发地成立了助教、安全、卫生、服务等多种小组,主动帮助文艺中心搞好日常教学工作,打扫卫生、疏通道路,清除垃圾、栽草种树,美化环境,村容村貌改善,民风变得醇朴起来。一些留守妇女和留守老人,也受到音乐艺术的感染和熏陶,他们送孩子来学习音乐时,干脆就坐在教室后面,或者感受艺术之美,或者学习器乐之技。

  

  王群益的文艺志愿行动,激发了社会各个方面的兴奋点,媒体进行了多次报道。《香城都市报》以《点亮留守儿童的音乐梦》为题,进行了整版报道。湖北卫视以《吹拉弹唱,山里留守娃快乐过暑假》为题,进行了长篇报道。目前,祠堂的教学条件较差,冬天漏风,春天漏雨,夏天闷热,秋天蚊叮虫咬,王群益想建一所规模较大功能较全的面向留守老人、留守妇女、留守儿童的综合活动中心。

  王群益的想法得到了咸安区委、区政府的大力支持,区民政、区妇联等部门积极申请上级部门,将这个计划列入本部门的乡村振兴扶持项目。湖北科技学院党办、教务、科研等部门也都在积极申请立项,对艺术中心进行支持。市委宣传部和市文联,都将井头村艺术中心列为新时代农村文艺工作典型来培养。省文联于320日授予王群益全省优秀文艺志愿者称号。

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 支教教师陈继甫与病妻的幕后故事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端