首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁市博物馆“小小讲解员”夏令营活动侧记

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-08 10:28

 

 

 

“大家看这件通山西周甬钟,它的最上端立有上细下粗的圆柱体,形状似甬,所以得名。”8月5日下午,经过了为期5天的培训之后,“讲解员”朱雪钰信心满满地走进市博物馆的展厅,开始了她的模拟讲解……
  流利的普通话、周到的礼仪、几近专业的讲解,虽然时间不长,但是朱雪钰的一番解说,让在场的小伙伴和家长深深地折服,就连市博物馆的专业讲解员也不约而同地为她鼓掌庆祝。
  8月6日,与朱雪钰一样,还有其他14名孩子也完成了市博物馆第四期“小小讲解员”夏令营活动,考核合格,被颁发结业证书,表现优秀的孩子,还获得了特别奖励。
  从2014年开始,市博物馆每年都会利用学生暑假时间,开展“小小讲解员”夏令营活动,先后培养了100多名“小小讲解员”。活动旨在通过传授文物知识、讲解知识、互动活动、展厅实践等寓教于乐的体验课程,引导学生主动走进博物馆,推动社会关注和支持博物馆教育,进一步增强学生对中华优秀传统文化和中华民族精神文化的切身感受,促进培育和践行社会主义核心价值观。
  今年的“小小讲解员”夏令营活动时间为8月1日至6日,共有30名孩子参加,开设课程有文博知识培训、讲解礼仪与技巧、普通话培训、展厅讲解练习等。几天时间下来,这些精心准备的培训内容,让孩子们收获颇丰。
  寓学于乐 文博知识开眼界
  1日上午,市博物馆第四期“小小讲解员”夏令营活动正式开班。
  30名学员在讲解员老师屈苏阳的带领下参观了博物馆内的八个展厅。跟随着老师的步伐,小讲解员们的内心充满了好奇与激动。
  一楼文物厅里,老师介绍到“镇馆之宝”——崇阳铜鼓的时候,学员们立马被吸引住了。他们仔细地观摩着,有的还拿出准备好的笔记本十分认真地记录下来。二楼民俗展厅内,价比黄金的“雕花拔步床”也让孩子们惊叹不已,直呼“原来展品这么贵重啊!”
  咸宁出土文物精品展、重大历史事件、历史名人、民俗文化……8个展厅参观之后,孩子们都深深地感叹:博物馆里的文物很宝贵,大家都要好好保护它们!
  在翘首期盼中,文博知识课堂开课了。讲解员李媛洁老师展示了关于博物馆的一些图片和资料,学员们仰着小脑袋仔细地看着。“哇,竟然有专门收藏牙刷的博物馆!”“博物馆的功能有好多呢!”小学员们没有想到,博物馆的学问如此多。
  知识讲解的确多,实践了解也不少。瞧,孩子们拿着一张印满文物图片的纸就在展厅间寻觅着、抄写着。原来是有趣的“寻宝”环节开始了!展台旁围着的小学员们,一边读着文字,一边飞快地誊写信息。有的学员找不着图上的文物,急得向展厅内的保安叔叔求帮助。有的孩子则跟着同伴一起合作寻找线索,在楼层间不停搜寻。
  讲述到咸宁的茶文化时,老师特意准备了青砖茶、绿茶等带给孩子们品尝,让他们体会茶香茶韵;叙说“四行仓库战役”的历史故事时,老师给孩子们放映了以此为背景拍摄的电影《八百壮士》;讲解文物“铜鼓”时,孩子们参照原样的特征动手制作了铜鼓的模型;学习“青铜甬钟”知识时,博物馆为学员准备了两个甬钟复制件,供学员敲击了钟身,让学员亲身体会“一钟两音”的神奇效果,……这些切身的体验也为之后小讲解员们亲身讲解文物信息提供了基础。
  模拟讲解环节,学员们的所学所获展现得尽致淋漓。
  多元丰富社会教育有意义
  “博物馆环境氛围好,可以静下心来学习。” 12岁的小讲解员李蓓嘉说道,“通过这次夏令营,我既知道了很多家乡的历史文化知识,又交了很多好朋友。”
  另一位小讲解员王文韬也讲到自己此次的经历:“老师上课讲的内容很有意思,还有互动提问比较多,课堂很活泼。我很喜欢寻宝之类的活动,还可以和小伙伴一起交流。”他还表示,这次活动中学到的东西还会对学习有一定的帮助。
  小学员甘芸瑞的母亲赞赏说,这个活动带给女儿的影响超出了她的预期。“孩子能跟老师一起学习专业的普通话发声训练,这是在学校学不到的。这里的很多内容都是学校课程的一种补充。下次有这样的活动我们会继续参加。”
  “没有想到,这个活动内容这么丰富。”小学员张策的母亲郭女士评价说,“这几天我都在旁听孩子的课程,看孩子在课堂上记笔记、做手工,了解咸宁的历史文化,我自己都受益匪浅!”在郭女士看来,市博物馆这次的“小小讲解员”活动,培训形式多样,课程内容充实,给孩子们提供了一个了解文物历史意义、家乡本土文化的途径,活动十分有意义,值得多多举办。(记者 庞赟 实习生 陈妍妍 通讯员 彭禹希)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 中国石油大学蜗牛支教队赴咸支教

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端