首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

外校401班演西游庆元旦

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 10:16

 

 

 

 咸宁新闻网讯(记者 熊大平)“这次读名著、演经典活动与孩子们的阅读活动紧密联系,对每个孩子都是一次锻炼和展示。”2017年12月28日,咸宁实验外国语学校401班举办了一场别样的庆元旦晚会——《西游记》专场演出,获得最佳导演的万子槿妈妈发表了生动的获奖感言。

  本次话剧汇报表演的内容为原著节选的精彩片段,参与表演的学生家长,将部分情节改编为话剧,利用课余时间自编自导自演。经过反复排练打磨,12月28日元旦晚会上终于呈现在全班师生家长面前。精美的舞台布置、精妙易懂的台词,惟妙惟肖的表演把同学们带入了名著的意境之中,达到了良好的寓教于乐效果。

  据了解,这是该班去年秋季以来开展的读名著之《西游记》活动的延伸。语文老师陈霞老师挑选了适合孩子们阅读的版本,大家每天读一回,开展讲《西游记》的故事、学《西游记》文化等活动,增加了孩子们对《西游记》的了解,也激发了孩子们阅读的兴趣。临近元旦,部分同学已经读完整套《西游记》,陈老师萌发了排话剧的想法。由孩子们选择自己感兴趣的片段,每11人为一组,家长指导编排。不到一个月的时间,孩子们积极排练,圆满完成演出。

  “这是我第一次接触这种名著阅读与话剧表演结合的学习方式,感觉非常新奇有趣。”参演学生余清源表示,在排练之前就开始阅读《西游记》,因为精彩的表演还获得了“最佳猪八戒扮演者”的称号。余妈妈介绍,孩子爱看书,这种将阅读与表演结合的形式,让每个孩子参与其中,尽情发挥,进一步激发了孩子的阅读兴趣。学生望志成很调皮,这次演出中,在小组中担任了唐僧的角色,他大胆参与,精彩演绎,获得了家长的一致好评。就连平时对他素手无策的妈妈也对他的表演赞不绝口。杨煜哲,一名小巧玲珑的女生,为了演活孙悟空,她认真琢磨原著,看视频模仿,转金箍棒、翻筋斗、伸脖挠腮,活灵活现的表演最终获得了“最佳女演员奖”。

  在这台话剧展演中,家长们参与其中担任导演,专业的,不专业的家长都精心准备,编剧本、对台词、导话剧、买服装、找道具,最终呈现了这台让人难忘的演出。此外,家长团反串的演出也为晚会增色不少。妈妈们着西装反串男生,爸爸们身披纱巾模仿女生,将晚会掀起了一阵欢乐的高潮。

  陈霞老师介绍,经典名著蕴含着博大的文化精髓,读大部头的名著对于四年级的学生来说是个挑战,可能通过一遍的阅读没多大成效,但一定能为孩子们开启阅读经典的大门。通过丰富的活动帮助孩子们完成挑战,需要老师和家长的配合。本次活动再次验证了孩子们的能力无限大。陈老师表示,只要家长们方法得当,一定会有不一样的收获。

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 参观科普展览 体验科技魅力

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端