首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

市直属机关幼儿园开展“庆元旦”主题活动剪影

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-05 09:45

让文化基因代代传承

  阳光灿烂,是新年绚丽的色彩;金钟朗朗,是新年动人的旋律。为迎接2018年元旦佳节,弘扬中华传统文化,2017年12月29日,咸宁市直属机关幼儿园操场举行了“童心秀美好 萌娃爱中国”庆元旦新年联欢会。幼儿园300余名小朋友和家长代表,以及全体教师欢聚一堂,辞旧迎新。

  1 载歌载舞庆佳节

  “老师,我的花裙子真好看。”“老师,什么时候轮到我们呀?”当天早上八点,该园大班各个班级的孩子,穿着鲜艳的演出服,脸上画着可爱的妆容,在指导老师的带领下,依次准备登台表演节目。

  另一边,参加观摩的家长和其他小朋友们,一进幼儿园的大门,就被精心布置的会场吸引。操场上摆放了各色展板和喜庆的挂饰,家长和小朋友们不时地发出感叹:“今天真热闹!”“哇,好美呀!”孩子们纷纷被花花绿绿的舞台所吸引,他们兴奋地在观众席上找到自己的座位,时不时好奇地走动观看。小朋友们萌萌的神情,惹得师生家长们情不自禁地拿出手机为他们拍照。

  文艺汇演在两位主持人热情洋溢的新年致辞中华丽开启,首个节目是是舞蹈《开门红》,大班的孩子们身着具有民族特色的花裤花袄,活力四射,为现场群众展现了新时代中国娃娃的风采与魅力。接下来是表演《武术操》。“收腰、抬腿、挥拳”别看小朋友们年纪小,一招一式都表演地像模像样。

  “这首中华民谣,老师教过你们,对不对?”“对,我们也会唱。”舞台下方人头攒动,师生家长们目不转睛,纷纷为小演员们加油鼓掌。

  随后表演了戏曲舞蹈《说唱脸谱》,孩子们摇头晃脑,每个人都显得那么可爱。《花灯舞龙闹新年》、《民族舞蹈串烧》、《通城拍打舞》、《中华童谣》等节目将现场气氛推向高潮,为观众带来了欢乐,引得全场教师、幼儿跟着挥手互动。最后,文艺表演在舞蹈《灵秀咸宁》中落下帷幕。

  大二班指导老师邓迪介绍,当天,孩子们的表演都经过精心的排练。活动中,各班教师利用音乐欣赏、歌舞展示、元旦节日典故、播放中华传统佳节视频多种形式,让幼儿了解元旦佳节的来历和习俗,激发了幼儿对中华民族传统文化的兴趣。通过集体文艺表演,孩子们也对舞蹈动作、姿势、音乐节奏有了直观生动的体验,感受到了集体活动的乐趣,增强了合作意识。

  2 手工制作展民俗

  在宽敞的室外活动场所,孩子们跳着跑着,满脸笑容,充满活力。文艺表演结束后,在幼儿园的操场上,老师们早已摆放好桌椅,组织孩子们进行了有趣的集体活动——手工制作才艺展示。让孩子们用手中的材料,描绘心中最美的图案,从而感受元旦浓浓的节日气氛。

  孩子们分班级围坐一团,在老师的指导下,认真地操作着。“汤圆和饺子都是我们国家的传统食物,汤圆是圆形,饺子是扇形。”老师提醒着,孩子们一点一点小心地制作着。做好造型后,在老师的帮助下,大班的孩子们将橡皮泥揉搓成团,放进用胶布固定好的盒子里,挂在展板上展示。

  大5班的孩子们用画笔在脸谱面具上勾勒线条,一张生动的戏曲面孔就从面具上长出来了。生、旦、净、末、丑……色彩斑斓的画板的映衬下,显得格外好看。

  大三班的孩子们用五颜六色的纽扣在画板上组成了旗袍、盘扣、窗花等美丽的图案。大二班的孩子们将蓝色的剪纸剪裁成细小的图案,组成了典雅的青花瓷。大一班的孩子们做的是贺卡。还有孩子们用花纸做油纸伞。每个小组的手工制作内容不一样,但都围绕弘扬中华传统文化,庆贺元旦佳节的主题。

  孩子们在活动中呈现的欢快、愉悦、积极的精神面貌,让家长们笑逐颜开、心花怒放。课后家长们纷纷点赞:“孩子们在老师的教育下,对祖国优秀传统文化有了更深的了解,并且手脑并用,综合素质得到锻炼,我们做家长的也非常放心。”

  “我们组织了这次集体手工活动,让孩子们自己动手,拥有一个难忘的节日记忆。”该园大五班班主任黄澜平介绍,在2018年元旦来临之际,开展以爱祖国、爱家乡为主题的新年联欢会,有助于让孩子通过歌舞表演和才艺展示等形式,了解中国传统文化,萌发爱祖国、爱家乡的美好情感,将中华文化的美好基因嵌入孩子的心中。

  3 品尝美食学传统

  当日中午,该园还举办了一次别开生面的美食品尝会,邀请全体家长品尝幼儿日常菜肴,以便家长更好地了解幼儿园在园用餐情况,共同关心幼儿成长。

  为了这一次家长品尝会,该园的食堂工作人员和后勤老师提前一周就开始准备。活动当天,老师们巧妙地对桌椅进行摆放,将品尝会布置得像自助餐厅,简洁而温馨。

  在老师们有序的指挥带领下,小朋友们排列成整齐的队伍步入教室。家长们依次落座,就看到桌上摆满了精心准备的主食辅食系列10余种菜品,都是幼儿日常菜谱中常见的食物。有各种花式点心,如爆米花、布丁、红枣糕、紫薯球等;有色、香、味俱全的美味菜肴,如四喜丸子、宫保鸡丁、鸡翅根、蓝莓山药泥等;还精心准备了汤类和饮品——热牛奶、红枣银耳莲子羹、咸宁糊汤、排骨莲藕汤。

  科学营养的搭配、细腻精巧的加工、咸淡适宜的口味赢得家长的一致认可,家长们在活动最后还认真地反馈了美食品尝体验,留下了自己的宝贵意见。

  “老师,莲藕外国也有吗?”“莲藕原产于印度,但在中国经过了长期发展,是特色湖北菜之一哦!”幼儿园老师们还结合美食品尝会的特点,适时开展科普教育,用最简单、最通俗、最易懂的语言,向小朋友们详细讲解了中华传统饮食文化。并以提问的方式与小朋友进行了互动。顿时,教室里热闹了起来,孩子们在互动中不知不觉地学到了中华八大菜系、特色饮食风尚、中华知名菜品等知识,有效开阔了视野。

  “此次新年联欢活动,师生家长齐参与,内容丰富、形式多样化。”该园园长陈华介绍,积极抓住教育契机,通过传统佳节表演、民俗手工艺制作、中华美食品尝会等活动,营造浓浓的节日气氛,让幼儿感受民俗文化、了解传统节日,欢庆传统佳节,体验节日快乐。 也展现了该园小朋友学习生活中的快乐以及积极向上的成长足迹。每个孩子在展风姿、献才艺的过程中增强了自信心,潜能得到充分的发挥,同时也收获了成功的喜悦。

  据介绍,近年来,在素质教育理念工作的引领下,该园围绕实际办学情况,结合特色教育课程,广泛开展各种形式的社会实践活动,让孩子全方位地接触家乡的风景名胜、特色美食和特色民俗文化等,感受中华传统文化和家乡的美,培育孩子热爱自然、热爱家乡、热爱祖国的情结,受到家长和教育界的一致赞誉。(记者 陈希子)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 市教育局落实“四进”办好讲习所纪实

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端