首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

教育部致信:家长是孩子的第一任老师

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-10 10:28

  4月初,一篇《抖音,请放过孩子!》的网络文章不断被转载、刷屏,引起了社会广泛关注。前段时间,本地一10岁女孩用家长手机充值QQ金币、在直播平台买虚拟礼物,前后1个多月网络消费3万余元。这些青少年沉迷网络的现象屡见不鲜,近日,教育部印发《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(简称《通知》),对做好中小学生沉迷网络教育引导工作提出要求。
  视频梗谁都会一点
  一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”让小猪佩奇奶片手表瞬间爆红,小猪佩奇贴纸也一度爆红。近日,在城区学校下午放学时间,记者分别采访了几名不同年龄的小学生,都表示知道抖音,有的还在父母的帮助下拍过小视频,并上传网络平台。当记者问起他们记得哪些小视频时,几个孩子都争先恐后的说,“和爸爸一起完成腾空跳。”“海草舞、手指操”“左手六右手七,左肩膀高右肩膀低,左脚圈右脚踢……”有亲子互动的,也有一些动作配音乐的,但当最后一个孩子念完词,完成动作,整个人都变成了残疾的样子。让人摸不着头脑。
  记者随手打开抖音,看到各种生活小技巧、化妆小心机、生活娱乐小片段的视频,抖音成了一个无边的展示平台。“里面内容五花八门,也有很多少儿不宜的内容,没有一个区分度,现在我女儿天天都要看。”一位家长对网络短视频没有年龄段区分而表示无奈。
  骗家长钱网络消费
  如果说玩抖音是文化侵蚀学生,那么网络游戏就是精神和物质对孩子的双重腐蚀。六年级的小学生浩浩迷上了游戏,怂恿弟弟一起找妈妈要钱,并拿着几百元钱买了一部手机。每天趁休息的时间玩游戏,在学校也公然玩游戏,直到有一天妈妈为钱的事找到学校,才了解到事情的原委。
  网络消费,除了男生,也有女生。咸安某小女孩以查资料的借口用爸爸的手机,先后购买了游戏币、手机,还有会员充值,断断续续花掉父亲3万余元。无独有偶,城区小学四年级小女生莉莉,用奶奶手机查资料,点开了浏览器弹出的游戏广告,一天时间就扣掉了90元话费。莉莉奶奶说,孩子平时很听话,用手机也不懂这些,随意点开一个链接就是20元。“网络是一把双刃剑,该如何引导,对于家长来说的确很难。”很多家长纷纷表示很困惑。
  教育部致信家长
  日前教育部发布通知,对预防中小学生沉迷网络教育提出了要求,同时还发出了致家长的一封信,倡导家长参与,与学校共筑网络安全墙。
  《通知》指出,随着互联网和手机终端发展,网络游戏、互联网动漫等,造成中小学生沉迷游戏、价值观混乱等问题,影响中小学生身心健康发展。要求学校研究制定预防学生沉迷网络工作制度,并加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。学校要明确学校各岗位教职工的育人责任,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。
  在《致全国中小学家长的一封信》中,倡导家长是孩子的第一任老师,推动家长履行监护职责。要通过开展家访、召开家长会、家长学校等多种方式,提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。(记者 熊大平)

编辑:zhusijia

上一篇: 市香城学校、永安中学开展“洋葱数学”交流研讨活动
下一篇: 咸安数字教育声名远播 江西婺源教育部门前来取经交流

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端