首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

通山多措并举全力化解“大班额”问题

来源:咸宁网 时间:2019-07-05 16:03

咸宁网讯 记者宋文虎、通讯员徐世聪、汪延煜报道:2日,记者来到通山县大垅口学校项目建设现场,教学楼主体已完工,数名施工人员正对外墙喷漆,抢抓施工进度。大垅口学校项目位于该县县城西郊,总投资2.5 亿元,规划占地面积163 亩,总建筑面积5.3 万平方米,学校建成后可容纳学生人数2700 人,是该县为解决教育“大班额”、学生上学难等问题而建设的重点民生工程。

随着通山经济不断发展,城镇化进程加快,城区人口日益增长,适龄学生逐年增加,而学校建设与城市发展不同步,出现“生多校少”现象。同时,由于过去农村教育基础较弱,师资力量流失较大,导致偏远乡村教育更加薄弱,大量群众将孩子送往城区就学,城区学生人数进一步增大。再加上许多市民“跟风跑”,盲目择校,导致“大班额”问题日益严峻,“大班额”问题已经成为阻碍通山教育发展的重要问题。

为了缩小城乡学校办学差距,减少择校就读行为,早在2014年,该县实施“全面改薄”计划,坚持从均衡配置优质教育资源做起,加大农村教育投资,提升农村学校师资素质,全面提高农村学校办学水平,最大限度消除农村生源进城择校现象,减轻城区学校“大班额”压力。

目前,该县已对89 所农村学校进行改建;近三年来,累计为农村义务教育学校补充教师659 人。2017 年,该县为了进一步化解“大班额”问题,制定了《通山县消除中小学校大班额工作规划》,明确了消除“大班额”的路线图和时间表,并出台《通山县中小学划片招生就近入学工作方案》,从严规范招生行为,消除了无序招生和生源无序流动的现象,有效缓解了“大班额”问题。

“等新一批学校建好后,能从根本上缓解困扰通山多年的‘大班额’问题。”大垅口学校项目专班干部徐德炜说。为了从根本上解决“大班额”问题,该县加大政府资金投入,新建迎宾路小学和大垅口学校,同时,对通羊四小、实验中学等4 所“大班额”问题较为严重的中小学进行扩建,着力化解“大班额”问题。

据悉,在新建、扩建学校完工后,可新增7400个学位。除了自身加大投入外,该县还积极引入社会资本投资办学,弥补短期政府教育投入不足,通过民办学校吸纳、分流生源,稀释城区公办学校班额压力。

目前,该县已引入7所民办学校,还有3所正在洽谈中。“教育是关乎社会民生、未来发展的重要工作。”县教育局副局长孔祥树说,我们将始终以办人民满意的教育为目标,全力抓好各项教育工作,推动教育事业蓬勃发展,为通山实现高质量发展做贡献。



编辑:chenguo

上一篇: 中职学校设立多项资助政策 符合条件者可免学费
下一篇: 咸宁外校定制暑假特色作业

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!