首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

拒绝“剩”宴 校园掀起光盘行动

来源:咸宁网 时间:2020-09-15 16:48

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”秋季开学以来,在市城区学校,珍惜粮食、文明用餐已经成为学生们潜移默化的习惯,“光盘行动”在校园里蔚然成风。

机关幼儿园 光盘亮灯,我光盘我闪亮 “老师看盘子,我吃完啦!”10日早上8点过5分,市直属机关幼儿园中(3)班的游新瀚将一碗三鲜牛肉粉吃得精光,正端着吃得光光的盘子跑到老师面前展示,得到老师的认可后,迅速跑到光盘闪亮区摁下贴有自己头像的那盏灯。

“每餐饭后都会有这样的一个仪式,以亮灯的方式,鼓励孩子们认真吃饭,节约粮食。”副园长杨霞表示,这是该园开展“光盘行动”的一个缩影,每个年级都开展了光盘主题活动,“吃多少要多少,吃了不够再添”培养文明就餐习惯;师生一起动手制作各类装饰画、标语布置教室环境,引导学生做节约粮食的代言人;在各班开展讲绘本故事、诵读故事、观看农作物视频等活动,让幼儿感知种植粮食的辛苦,培养珍惜粮食的意识。

为了让孩子们吃好吃饱不浪费,幼儿园邀请家长代表、教师代表、食堂师傅一起成立伙食委员会,园领导陪餐,了解孩子口味,根据实际情况调整菜单,让孩子爱吃、会吃,真正落实“拒绝‘剩’宴”的活动主题。

交通幼儿园 了解稻谷,我节约我光荣

“‘一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。’”近日,市交通实验幼儿园在全园发出光盘行动倡议书,鼓励家长带着孩子走进田间地头,认识稻谷、了解大米,培养小朋友节约粮食的好习惯,通过学唱儿歌,鼓励学生争当小小监督员,提醒身边的亲人和朋友,节约粮食,从自身做起带动身边人自觉抵制浪费。

在文创墙的一角,“光盘行动”图中,分成“是”和“否”两列,吃饭不剩饭、或者表现较好的小朋友照片被贴在了“是”这一栏;几个学生照片贴在“否”一栏。老师介绍通过比拼展示的方式,鼓励学生争当“光盘使者”。该园通过开展“光盘行动”,一大批幼儿家长积极参与,取得良好效果,为学生的心灵种下了一颗珍惜粮食的种子,在老师的引导下和社会的倡导下,终将开出“节约为荣”的美丽之花。

温泉中学 共同倡议,文明与节约同行

“以身作则,做厉行节约的践行者。”昨日早上,温泉中学举行了“与文明同行,建节约之家” 的倡议仪式,号召全校师生养文明习惯,争做厉行节约的践行者。

中午11时40分下课铃响,学生在老师的带领下,分批有序进入食堂。 在打饭菜窗口,学生们排队接过食堂工作人员盛好的饭菜,端到自己所在班级的区域坐下,安静地埋头吃起午餐。中午12点20分左右,同学们基本用餐完毕,他们饭后的餐盘都十分干净,在回收处倒掉的只是一些残留的菜渣。

采访中,同学们一致认同“光盘”的理念,并表示无论是在学校食堂还是在家就餐,都会珍惜粮食、避免浪费。该校七(15)班罗峻峰同学说:“勤俭节约是我国的传统美德,粮食来之不易,我们一定要好好珍惜。”


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 武昌首义学院附属嘉鱼学校暨附属高级中学如期开学

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?