首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

我的教学小故事

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-22 16:08:00

  有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响。

  转眼间,踏上教育工作岗位20年了,平凡的我并没有做过什么轰轰烈烈的事,可平淡的教学生涯给了我无穷的人生真谛及宝贵的教学经验。我爱我的学生,从他们身上我能看见许多大人身上所没有的;我爱我的学生,看到他们健康快乐地成长,我感到欣慰而满足。

  记得学生安玉君转到我们班级的时候,我担心,不安,连着几次去家访,每一次的家访,他的眼中总是有一种敌意。记得那天刚上完课,老师反映他在课堂上与老师发生冲突,理由是那么简单,他不满足自己的考试成绩,而老师又批评了他几句,所以当着老师的面把试卷撕了,并在课堂上大喊大叫,严重影响了老师的正常教学。

  为此我找了他。“你觉得今天的课堂上你表现的如何?”我问。“很好啊,谁又在告状了?”“不要去管谁告状的,平时老师都尊重每一位学生,因为我们都是平等的,只是角色不同。既然老师尊重你,你是不是也应该同样尊重老师呢?也许有时候老师们的口气是重了,感觉有些伤害你,老师可以道歉,那你应该怎样去做才是尊重老师,你也能像老师这样诚心地道歉吗?”安玉君默默无语,神色虽如以前,但我能感觉到他在思考。“这次语文没有考好,应该考虑自己哪些地方还有所欠缺,哪些方面需要努力。老师是真的想和你做朋友,我是真心的想让你的潜能发挥出来,变成老师眼中的好学生。”

  教育不是一天两天的事情,也不是一次两次就能解决的。每当他犯错误的时候,我就找他,帮助他分析犯错误的原因,提出建议帮助他改正,并积极联系家长,共同探讨对于他的教育方法。在家校共同努力,逐渐的,他有所转变,在班级表现好了许多,学习积极性有了很大提高。师生的交流,细水长流,心灵的交流贵在诚心,真心对待学生,才能让我更了解学生更走近学生。

  多年的教学让我更明白,孩子的心灵是那样的纯洁而美丽,如水晶;孩子的心灵是那样的脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师要欣赏他们水晶般的心灵;更要保护他们玻璃一样易碎的自尊。在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学会宽容,学会理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,“言听计从”。 (咸宁市实验小学 王蓓)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 女教师们的难忘事