首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

习惯,受益终生的财富

来源:实验小学报 时间:2017-10-31 17:20

102班家长 盛行

  播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。可见,习惯的力量是巨大的,它与每个人的命运紧密地联系在了一起,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。

  一位朋友的女儿去年考上了武汉大学,在为他感到高兴之余,初为人父的我也特别向他请教了育儿之道,他说,作为小学的孩子,特别是一年级的孩子,其实没必要太过于重视成绩的好坏,但一定要养成一个好的学习和生活习惯,习惯一旦养成并且固定化,不仅仅是学习成绩自然会好起来,受益于当前的学习阶段,对其以后的人生都是受益匪浅的。听了他的话,我深为赞同。

  专家研究表明,孩子学会学习,必须培养良好的学习习惯,凡是学习成绩好而且稳定的孩子,都是从小培养形成的良好的学习习惯;而成绩忽好忽坏的孩子,往往缺乏良好的学习习惯。现在的一些家长非常看重学习成绩,千方百计地培养孩子的外语、美术、音乐、体育等多方面的能力,而忽视习惯的培养,这往往会南辕北辙,得不偿失,恐怕是我们现在一些家长最大的误区。

  那么,作为家长的我们,如何培养孩子们良好的学习生活习惯呢?

  榜样的力量是无穷的!我认为习惯的养成首先在我们家长本身,正所谓什么样的树开什么样的花,什么样的藤结什么样的瓜。如果我们家长每天有锻炼的习惯,孩子们也乐于与我们一起锻炼;如果我的们孩子在做作业的时候我们也捧着一本书在旁边陪着他(而不是拿着手机在旁边刷朋友圈),孩子们也会对书本爱不释手;如果我们懂得尊重并善待每一个人,他人也会善待我们的孩子,孩子们也会有着良好的人际关系。反之,如果我们对待生活得过且过,没有目标,没有动力,没有热情,对待工作也是马马虎虎,敷衍塞责,孩子们也会粗心大意,应付了事。所以,要求孩子们养成一个好的学习生活习惯,首先在我们家长必须有一个好的习惯。已所不欲,勿施于人,如果家长自己都无法做到严格要求自己,你又如何说服你的孩子养成一个好的学生生活习惯呢?又如何要求他变得比你更加优秀呢?

  在习惯的培养过程中,我认为需要从小做起,早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力,也要严格要求孩子,不能因为孩子抵触、抗拒或者哭闹就放松对他的要求,要把培养的习惯转变为明确的目标,对习惯具体化、明确化和有操作性。同时我们也要按照循序渐进的原则,每段时间培育孩子的一个好习惯,要求不能太高,不能贪大求多,不要期望一下就能达到一个很高的层次,不如定个低一点的目标,在每次达到目标后给予一定的奖励。相信有家长们的坚持、耐心和科学培养,孩子们一定能够养成受益终生的好习惯!

  优秀是种习惯。作为家长,培养孩子的好习惯也是在磨炼我们自己,我们愿意与老师一起,从小就打磨培养孩子们优良的学习与生活习惯,和孩子们一同成长,铺就孩子们幸福快乐的人生之路!

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 好父母胜过好老师

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端