首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

家庭教育助力学校教育

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-23 10:47

  在多元文化的冲击下,各种教育观念层出不穷。“教育不能死记硬背”,“教育不能给孩子增加负担”,“要快乐学习”......社会舆论也对教育颇为关注,似乎每个人都是教育专家,随时准备对教育指点江山。知识的积累与死记硬背划上等号,作业似乎也变成了负担。在学校里孩子出现一点负面情绪的情况都是不被社会允许的,否则就是教育出了问题。

  不管持何种观点,我想大家的出发点和愿望都是好的,希望祖国的花朵健康成长。在多种因素中,对孩子影响最大的应该是学校和家庭了。如果这两股力量能完美融合,我想教育效果一定是1+1>2。

  老师常常教育孩子要认真完成作业,同学之间要友好相处,谦让宽容,做人要诚实。有时家长知道孩子犯了错,但为了让孩子在老师心中留下好印象,会挺身而出维护孩子。当老师布置的作业孩子没有完成时,有的家长会替孩子辩解;同学之间发生矛盾了,有的家长会说自己的孩子受了委屈。家长的爱子之心都是极其真切的,但每个人爱孩子的方式却不一样。

  他们的爱让我想起了一个故事,故事的名字叫“触龙说赵太后”。秦国大举攻赵,赵国形势危急,向齐国求援。齐国一定要赵威后的小儿子长安君为人质,才肯出兵。赵威后溺爱长安君,执意不肯。触龙用“父母之爱子,必为之计深远”的道理,说服赵太后,让她的爱子去齐国做人质,换取救兵,解除了国家危难。这个故事赞扬了触龙的才能,但却引发了我对“父母之爱”的思考。父母应该怎样去爱孩子?赵太后明白,虽然自己暂时可以保护自己的孩子,但只有他真正为赵国做出贡献才能在赵国立足,所以虽然去他国做人质是不容易的甚至危险的事情,但是一位明智的母亲知道,为了让孩子以后更长的人生过得幸福,她需要让孩子去承担这件事。哪有父母不爱孩子的呢,只是父母的爱需要一些理性和思考,不仅要保护孩子的身体,更要明白孩子的人生需要什么。是教孩子逃避惩罚,还是教孩子承担责任,是教孩子指责,还是教孩子宽厚友爱?

  “教是为了不教”,我想这句话不仅适用于教师,同样适用于父母。语言引导是非常重要的一项技能,有些话语不会被时间冲淡,反而历久弥新,你还记得哪些温暖你的话语呢?

  孩子在学校受到老师批评不高兴了,家长该如何做?

  你是否能尝试这样说,“我知道你现在心里一定有些难过,你能说说今天发生的事吗……谁都希望被表扬,不喜欢被批评,但批评能让我们学到很多,你要怎样做才不会让这样不愉快的事情再次发生呢?”

  孩子在学校与同学发生了一些不愉快,家长如何做?

  你是否能尝试这样说,“我能感觉到你因为今天发生的事情有些不愉快,你要知道朋友之间有一些分歧和矛盾是很平常的事情,就算是最好的朋友也一样。你想说给我听听吗?”

  孩子在家贪玩不想学习,家长该如何做?

  你有没有尝试这样对他说,“我知道要学会这些内容对你来说不容易,你很多次想要放弃,但是你一直在坚持,你想想有什么办法能让你激发对学习的热情,继续坚持学习吗?”

  孩子成长中遇到的问题太多太多,很多问题常常受孩子的思维限制而不能找到有效的解决办法。

  家长需要对孩子的话有辨别能力。孩子思维容易以自我为中心,看问题不够全面,表述也不够准确,孩子说的是他有限的能力所能看到的事实,家长却能看到孩子看不到的更多的事实。如果家长只能用孩子的眼光去看问题,那孩子也不可能通过你去更全面的看待一件事情。

  “父母之爱子,必为之计深远。”家长对孩子的教育影响深远。学校和家长的心情都是一样的,都希望孩子能健康成长。新时期,只有家庭和学校一起携起手来,才能让祖国的花朵接受最甘甜的滋养。(市实验小学 胡杏琴)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 《小猪佩奇》竟然被部分家长列入“黑名单”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端