首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何帮助孩子戒掉ipad、手机瘾

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-24 10:34

  现代社会,手机可以说是人手一部。人们整天拿着手机上网、看视频。而现在,生活条件好了,孩子们也加入了手机大军。要知道,长期拿手机玩游戏、看视频不仅浪费时间,耽误学习,同时也会损害孩子们的身体。那么如何帮助孩子接触手机依赖症呢?

  戒掉孩子玩手机、iPad, 无论是讲道理还是强行收掉的做法,大部分都是以失败而告终,因为年幼的孩子往往”健忘“,讲道理这次有效下次还是照旧,而强行收掉的直接后果,是孩子会抗拒哭闹,甚至会导致孩子变得固执, “你不让玩,我偏要!”

  那么,父母应该如何应对”手机控“和”iPad控“的孩子呢?

  以身作则。孩子都是看着大人长大的,不要认为把孩子交给学校就万事大吉。真正影响孩子品格和习惯的是家庭教育。所以,请家长们也放下手中的游戏,干一些更加有意义的事情。

  培养孩子多读书,多去图书馆。无论科技怎么发展,都无法消灭纸制书的存在。闻着一页一页的书香,心静下来了,知识也更加广博。孩子的眼光也更加广阔,自然而然的就会改变原来的行为方式。

  当然,对于手机瘾比较严重的刚开始并不容易,这就需要家长的陪同,要知道培养孩子是要下辛苦的。

  带孩子常去户外游玩。这是一个非常有效的方法。在玩的过程中,谁还想在去玩手机游戏呢?

  禁止将手机带入学习的房间。在家里定好规矩,所有的家庭成员都不能将手机带入主卧和学习的房间。没有规矩,不成方圆。好好坚持,一定有效。

  多和孩子沟通。有的孩子喜欢玩游戏,是因为内心比较孤独。这就需要大人多和孩子说话,可以聊一聊最近读过的书或者是电影,或者只是聊一聊学校的事情。这些活动都很有利于孩子的成长。

  不要着急和责备孩子。最后,请记住,改变是需要过程的。不要急于求成,或者是责备孩子。否则激起孩子的逆反心理,就更难改变了。

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 家庭教育助力学校教育

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端