首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

中考语数外如何备考?专家给你支招

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-04 10:23

  进入四月,距离中考的时间不足百日,近段时间市教育局对外发布了今年中考考试说明以及样卷,部分科目有所调整。记者采访了市教育科学研究院,对当前阶段语数外的复习以及本学科的学习提出了建议。

  语文:增加阅读接轨高考

  相对其它科目,语文科目的调整明显。今年中考语文总分仍然是130份,但卷面试题结构发生了变化。原来语文试卷分为五部分,包括基础知识、文言文阅读、现代文阅读、语言文字应用以及写作。今年的语文卷面将基础知识与语言文字应用合并,合并后的分值比去年减少了四分。浓缩为四部分的卷面,在现代文阅读部分增加了四分,和一篇现代文阅读。市教育科学研究院副院长夏康全表示,今年语文试卷的现代文阅读部分在去年考查两种文体的基础上,新增一篇阅读,将分别考查三种文体:文学文本阅读分值14分,实用类文本阅读分值9分,论述类文本阅读分值9分。削减基础知识,增加阅读分量,是这张试卷呈现的最大特点。对考生复习备考提出了更明确的要求,即加强阅读训练。对非毕业班学生来说,更应该重视阅读兴趣的培养、扩大阅读面。

  除了增加阅读,分值结构变化,今年的语文中考对古诗文的考查更灵活。以往都是考查诗文的记忆默写能力。今年将从诗句的理解应用出发,题目提供情景描述,考生根据理解,写出最贴切的诗句。夏康全表示,这也提出了古诗文的学习积累必须是建立在理解记忆、灵活运用的基础上的。这需要中小学语文教学创新方法,培养中小学生学习国学经典的热情。

  数学:注重基础知识技能

  针对今年的数学中考备考,市教育科学研究院正高级教研员邓泾河介绍,今年全面落实新《课程标准》,注重考查基础知识,基本技能,基本的数学思想和基本数学活动经验;注重考查学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力;在数与代数,图形与几何,统计与概率,综合与实践四大板块上按课时比例命题,给分;注重学生数学核心素养的考查。

  对于后期的复习,邓泾河表示每一次作业、考试,都要及时进行反思归纳。尤其是作业、考试中做错的习题,一定要找到错误的根本原因,再从这道题所考查的知识点,所采用的数学思想方法两方面进行反思小结,然后纳入自己已有的知识体系,不断扩充自己知识结构体系。很多题目虽然形式不同,但所考查的知识点或数学思想方法是相同的。所以,如果能从这两方面来把握问题,就能驾简御繁,举一反三。

  英语:灵活运用考查更全

  英语学业考试着重考察学生综合应用英语语言的能力,从2016年开始听力调整为40分后,整体卷面平稳。近三年来试卷从原来的听力和笔试两大板块分解为听力、语言知识运用、阅读理解和书面表达。

  市教育科学研究院教研员张扬老师表示,虽然结构没有发生变化,但卷面设置更注重实际应用的能力,考查形式更灵活。2016年以前,情景问答属于笔试题,而现在这部分从笔试部分归入听力部分,情景问答考查考生对英语口语的把握,录音会出现一个提示语,考生需要用英语的思维,再选出最合适的语句回答。在语言知识运用部分完形填空早已不是语法知识的直接运用,更注重考查学生在语境中理解,填写正确的词语。在书面表达部分,短文填词,但每个空会给出首字母,这也需要学生理解文段大意,结合理解填上合适的词语。

  张扬表示,学习英语不仅有利于他们更好地了解世界,学习先进的科学文化知识,传播中国文化,增进他们与各国青少年的相互沟通和理解,还能为他们提供更多的接受教育和职业发展的机会。现在社会上出现了很多低龄化学英语的现象,张扬认为,重视英语的理念值得肯定,但家长要尊重规律,给孩子创设纯正的语言环境,可以是手机APP,英语歌、英文原版影片等,通过潜移默化的方式培养孩子学习英语的语感。(记者 熊大平)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 语文教学如何培养学生创新思维能力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端