首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-02 09:49

  在4月24日举行的2018年“中国航天日”主场活动上,我国嫦娥四号中继卫星的名字正式揭晓——“鹊桥”。它将在地面测控站与未来落在月球背面的嫦娥四号探测器之间,搭建一座传输信号与数据的桥梁。

  由于被地球潮汐锁定,月球只能永远以同一面朝向地球。人类在地球上不仅从未见过月球背面,通信信号也会被阻隔。中国探月与航天工程中心副主任裴照宇介绍,我国计划在5月中旬,把“鹊桥”发射到位于地球、月球延长线上的地月拉格朗日2点,距离月球大约6万至8万公里。这关系到整个嫦娥四号任务的成败。

  中国航天科技集团五院党委书记赵小津此前介绍,在地月拉格朗日2点布置一颗中继卫星,既能“看到”月球背面,也能“看到”地球,可以将嫦娥四号着陆器和巡视器获取的科学数据传回地球,并通过中继提供嫦娥四号软着陆及月面工作期间的测控支持。同时拉格朗日2点各方面引力基本平衡,对于卫星节能以及轨道控制非常有利。

  除了完成中继任务,“鹊桥”将携带一些试验载荷,开展科学探测和新技术试验。其搭载的两颗由哈尔滨工业大学研制的小卫星“龙江一号”“龙江二号”,将实施月球轨道环绕编队飞行试验,开展超长波天文观测。

  如果“鹊桥”工作正常,我国将在下半年发射嫦娥四号探测器,让它降落在月球南极附近的艾特肯盆地。航天科技集团科技委主任包为民表示,如果该任务取得成功,中国将实现世界首次在月球背面进行软着陆和巡视探测。

  目前,我国探月工程三步走计划已完成“绕”和“落”,计划于2019年发射嫦娥五号开展月球采样返回任务。有专家提出,如果嫦娥四号在月球背面发现有价值的线索,可以让嫦娥五号的备份——嫦娥六号去月球背面采样返回。

  记者了解到,科学家已经开始了探月四期工程的规划。赵小津介绍,科学家希望未来探月工程能开展月球基地的建设,先由智能机器人操作,不断组装扩大,为载人登月奠定基础。未来,月球基地可以开展科学试验,也可以作为深空探测的中转站。“这样的规划也是对探月三期工程的延续。”他说。

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 揭秘“月宫”生活:种菜养虫、上网追剧