首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

世界首个遗体捐赠子宫孕育女婴诞生 科学家如何给子宫“搬家”?

来源:咸宁网 时间:2018-12-14 10:21

2

1

尽管如今器官移植可以说比较普遍了,但世界上首例遗体捐赠的子宫在移植后成功生  出一名女婴的案例还是引发全世界的关注。而事实上,在她之前全球已经有了十余个移植  子宫成功生育的案例,只不过由遗体捐赠的子宫成功孕育出小生命尚属首次。那么,子宫  “搬家”是如何实现的?如何让移植的子宫养育出新生命?在子宫移植成为常规手术之前,  还有哪些问题值得注意?

A 第一个移植子宫孩子  的出生一度是个秘密

如今人类自身间的器官移植可以说已经比较普  遍,但是,有很长时间,没有人知道胎儿能否在移植  子宫里存活,更不用说出生了。  

2014 年 9 月 4 日,一位 36 岁的准妈妈躺在瑞  典哥德堡的手术台上,承受着先兆子痫的折磨。  婴儿的心跳显示他也处于危险境地。Liza Johannesson  医生决定采用剖腹产让孩子出生时,  感到了紧张。这不是一次普通的妊娠,这是世界  上第一个移植子宫者的怀孕案例,而这个子宫已  62 岁了。  这个准妈妈先天没有子宫,于是接受了她朋友  的捐献器官,上一次这个子宫孕育生命还是 30 年  前。因此,在孩子出生之前,需要保守秘密。  

“我们不知道等待我们的是什么。”Liza说,“我  们不知道是否会看到因为移植手术而产生的疤痕组  织,或者移植后新生成的血管是什么样的、在哪里。”  但是剖腹产手术开始后,她很快就放心了,眼前的子  宫“看起来像是20岁”。她说:“它的反应与年轻、健  康的子宫一模一样。谁也看不出来这是个上了年纪  的子宫。”  

婴儿和母亲术后都很健康。一个月后,公布孩  子诞生的学术文章得到发表。瑞典医疗团队向全世  界宣布:子宫移植不仅是可行的,它们还可以养育生  命。  

该团队随后通过移植子宫陆续又接生了7个婴  儿。去年11月,位于达拉斯的贝勒大学医疗中心实  现了美国首例移植子宫的分娩;今年2月,第二例也  成功了。据媒体报道,目前全球已经有十余个成功  案例。  

作为全球领先器官移植中心的贝勒大学宣布,  还有两名妇女正在尝试受孕。她们将作为一项大规  模临床试验的一部分,该试验已有来自10余个科室  的医学专家参与。在移植外科医生Giuliano Testa的带领下,贝勒大学希望将瑞典团队的早期研究  进一步开发成在全球应用的可行系统。

B 要防排斥,还要能满足孕期子宫特殊需求

作为孕育新生命的特殊器官,子宫  移植之路也历经诸多艰难和波折。  

1931 年,一位德国医生为丹麦变  性人Lili Elbe实施了已知的首次子宫  移植手术。然而,她术后很快就去世了  (可能由于组织排斥反应)。近70年之  后的 2000 年,一位在分娩期间失去子  宫的沙特阿拉伯妇女想要另一个孩子,  甚至自己提出了移植子宫的想法。医  生同意尝试这个手术。但手术 3 个月  后,移植的子宫开始出现组织坏死,最  后不得不被移除。所幸那位女士活了  下来。  

由于缺乏临床和伦理透明度,加上  手术失败,这两个例子成了人们眼中的  反面教材。  

幸好,其他更有潜力的尝试也在进  行中。其中最先进的当属瑞典移植外  科医生 Mats Brannstrom。他在哥德  堡大学创建了一支团队,并试图找到保  证手术万无一失的方法。2008 年,还  处于妇科住院医师实习期的Liza加入  了他的团队,因为她想在这个领域拿下  博士学位。 

研究的第一个目标,是在实验动物  身上完善手术流程。团队从小鼠和大  鼠开始,在显微镜下移除、连接子宫。  研究的最后阶段是以非人灵长类动物  (特别是狒狒)为实验对象,这些动物腹  部的解剖结构与人体更加接近。在接  下来的几年里,Liza在肯尼亚内罗毕为  66只狒狒进行了子宫移植手术。  

所有这些动物手术的目标都是双  重的:将子宫连接到身体,并确保血液  的流通。人类子宫大约重 50 克,类似  一只上下颠倒的梨,它连接着两条动脉  和两条静脉,以便有充足的血液供应,  确保胎儿有足够的氧气和营养。在怀  孕期间,子宫血容量增加高达50%,增  加了这些动脉和静脉的压力。正因如  此,瑞典和美国团队都要求捐献者生过  孩子,作为子宫可靠的依据。  

在动物试验期间,Liza监测了每位  “患者”的排斥反应。在宿主体内,各种  移植器官引起的排斥反应不太一样。  

通过观察排斥反应的具体细节,她的团  队就可找到合适种类、合适剂量的免疫  抑制药物来保护移植器官。 

到了 2011 年底,团队确信自己可  以在人类身上取得成功。他们花了 4  个月的时间终于说服他们的国家医学  伦理委员会,获得了向前推进的许可。  两年后,第一次有受捐赠者成功生下了  一个男孩。

C 移植过程难度更大,参与者须符合严格标准

为了确保临床试验的成功和患者  的健康,贝勒大学团队要求参加实验的  女性必须符合严格的标准——接受子  宫者必须非常健康、不超过35岁(以减  少妊娠并发症的概率)。子宫捐助者和  准妈妈还都必须进行心理评估、解释她  们参加实验的原因,同时确认她们都知  情同意。 

选择移植子宫还有一个硬性标准:  曾经孕育过生命。即使捐赠者已过更  年期,她的子宫也是合格的。当然,此  外还必须被证明没有异常的细胞,没有  子宫内膜异位之类病症、HPV 之类感  染等。  到了进行手术时,捐献者和接受者  会在相邻的手术室进行准备。随后,妇  科肿瘤医师取出捐献者的子宫。在一  般的子宫切除手术中,外科医生通常会  首先切断血液供应。但是在移植手术  里,必须切除比一般手术更多的组织,并  且要取出比一般手术更长的血管,还要  保证子宫的氧气和营养物质供应不能中  断,所以医生只能最后切断血管,这些都  意味着高得多的风险。

“手术中如果意外  刺破动脉,就不得不应对大量失血。”团  队外科医生E. Colin Koon说。  

子宫取出后,几分钟内就被带入另  一个手术室。医生会按照子宫接受者  腹腔的 3D 扫描图来执行第二次手术。  扫描也有助于他们找到产道的末端(子  宫附着处)。外科医生将子宫的动脉连  接到一条大动脉上。医生在最终缝合之前,会检查血流量是否正常。 

在移植3至6个月后,如果接受移  植者有了持续的月经,体外受精医生就  会向子宫中植入胚胎。  

在孕期,准妈妈可以感受到婴儿的  动作,但是由于外科医生没有将母亲的  神经与移植子宫连接起来(这是个繁琐  也没必要的步骤),所以她不会经历妊  娠的疼痛。不过,由于不能确定缺乏神  经的子宫是否会在生产时正常地收缩,  目前医生都选择通过剖腹产来给孩子  接生。


编辑:chenguo

上一篇: 洗衣服这件小事,居然有这么多误区
下一篇: 月亮的谣言你信过几个

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航