首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

这一年,待解的谜题一箩筐

来源:咸宁网 时间:2019-01-04 10:19

1

2

3

4

5

6

7

8

虽然科技的突飞猛进大大深化了人类的科学认知,为  人们阐明了一个又一个真相,但是我们生活的这个大千世  界,依然有太多谜题待解。  2018 年,我们探寻了巨石阵和纳斯卡线条隐藏的秘  密;深挖了尼安德特人灭绝和宁武万年冰洞形成的种种  可能;梳理了蜥脚类恐龙长成“巨无霸”和斑马“条纹控”背  后的因由……这一年,一个又一个谜团虽然未能解开,但我  们试图用科学之光将其照亮。

1 谁“干掉”了尼安德特人

尼安德特人,简称尼人,是一群生活在距今15万年到3万年  前的古人类。长久以来,关于尼安德特人为什么灭绝一直众说纷  纭。  

有人指出,尼人的灭绝可能与气候变冷有很大关系;也有人  认为,尼人在与现代人祖先竞争中败北;还有人表示,尼人的群体  规模较小,并且有一定的近亲繁殖现象,不同群体之间基因交流  较少,这导致了尼人的灭绝……然而这些推测没有一个得到了百  分之百的证实。 

近些年,人们通过尼人的基因组草图,了解到尼人其实对于  我们现在欧亚人群的基因有1%到4%的贡献。“如果从尼人的整  个谱系来说,他们应该算是灭绝了。但是也不能说他们的基因完  全没有踪迹了,因为他们的基因在我们的体内还是有一些的,虽  然比例很少。如果能把全世界欧亚大陆人群里每个人有尼人基  因的不同部位重新拼合成一个人,这个人能够有将近20%的基  因组含有尼人基因,但是分到每个人的时候就非常少了。”中国科  学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室主任付巧妹说。  

随着古DNA测序技术的发展,有关尼人的研究成果不断增  多,但是到底尼人是怎么没的,到现在仍然是科学史上的一桩谜  案。

2 巨石阵的用途是什么

作为英国最热的旅游景点之一,巨石阵在索尔兹伯里平原上  岿然屹立了4000多年。关于巨石阵怎么来的,摆在那里又用来  干什么,多年来不仅困扰着芸芸众生,也困扰着考古学家。 

2018 年4月,英国地质学家迈克·皮茨推断,建造巨石阵的  部分巨石可能在巨石阵建成之前就已经在那里了。而此前普遍  认为,建造巨石阵所用的巨石都是从南威尔士彭姆布鲁克郡的普  雷塞利山上搬运过来的。 

那么,当时人们建造巨石阵的目的是什么呢?有人说巨石阵  是太阳神庙,有人说是祭坛,还有人说是天象台……考古学家们  对巨石阵的用途进行了各种推测,但其中大部分与宗教祭祀有  关;然而,美国波士顿大学霍金斯教授通过仔细观察和严密计算  认为,巨石阵中巨石的排列可能与太阳和月亮在天空中运行的位  置有关,巨石阵也许是一座推算天文历法的古天文台。除此之  外,还有一个对巨石阵用途最新奇的说法,一些科学家的研究成  果显示,巨石阵或许曾经是一种古代乐器。  

一直以来,都没有人知道巨石阵的真正用途,古老的传说和  人们的种种猜测,为这个远古遗迹增添了几分神秘色彩。

3 掰手指怎么会发出响声

掰手指会响这是件很正常的事情,但是科学家们却一直在试  图弄明白为什么手指能够掰响。对于掰手指会响的原因主要有  两种解释:“气泡溃灭说”和“气泡形成说”。  

“气泡溃灭说”认为,在关节处,关节囊与关节面构成一个封  闭的腔体,腔体内存有一种叫作滑液的润滑剂。当你伸展关节  时,滑液会析出气体,这些气体形成气泡,而当你按压关节时气泡  就会因破裂而发出清脆的响声。  

然而,加拿大艾伯塔大学康复医学院的竺川村等人却认为,  响声或许是气泡形成时发出来的。通过对影像的分析,研究者们  发现,当关节受到拉力时,关节面一开始并不会发生明显的位移,  而当拉力克服了阻力之后,关节腔会较快地发生拉伸,并产生一  个黑色的气体“空腔”。  

湖南省衡阳市中医医院颈肩腰腿痛专科医生周琪也表示,全  身各处的正常关节之间都有个关节腔。当关节受到掰动或牵拉  时,如果拉力超过关节腔的负压,就会出现一个明显的腔隙。周  围的气体会急速向腔隙内扩散,与液体一起,发出清脆的响声。  

百年来,两个阵营的科学家各执一词争论不休,到现在也没  能说清楚到底是哪种原因使得掰手指能发出响声。

4 古人如何绘出纳斯卡线条

纳斯卡线条——一种只有在高空才能看清全貌的神秘地  画。这些地画包括螺旋线、箭头、锯齿形和波浪线等线条;三角  形、矩形和梯形等几何图形;蜂鸟、鲸鱼、猴子、树木和花朵等动植  物图案,以及一些无法辨认的图形。学者们认为,这些地画最早  出现于公元前1世纪前后,线条集中于秘鲁南部的纳斯卡平原约  500平方公里的区域内。  

这些纳斯卡线条动不动就几百米长,站在地面上看,就是普  通的或笔直或弧形的沟渠,只有坐上飞机以“上帝视角”才能一览  全貌,如果没有人在空中指挥,这些线条和图案就不可能产生。  

而2000年前,没有飞行器,也没有先进测量工具,在根本看不到  全貌的情况下,古代纳斯卡人是怎样在荒原上设计和制造出这些  巨大而对称的图案的呢?  德国女数学家玛丽亚·雷奇猜测古纳斯卡人很可能是在木  桩间拉线作为画线的标准,只要 3 个木桩在目测范围内保持一  条直线,那么整条线路就能保持笔直。而且纳斯卡的荒原土地  上层铺满了大大小小的深色石块,而土地更深一层则是颜色较  浅的泥土,如果把深色石块搬走就会形成线条。而后来的考古  调查发现,在一些线路的尽头有地面木桩,这也支持了这一猜  测。  

此外,有人认为,这些巨大符号可能是先以合理的大小绘制  图形,再使用网格系统将图形分成若干部分,然后在地面上将网  格按比例放大,逐个绘制每个单独网格中的图形,最后将网格中  的图形汇聚到一起形成的。  不过,这一切都还是假说,真相有待进一步研究。在此之前,  人们能做的就是保护好这些人类祖先留下的谜一样的宝贵遗产。

5 腕龙咋就长成“巨无霸”

腕龙属于蜥脚类恐龙,这类恐龙都是植食性恐龙,也  是地球历史上最大的陆生动物。虽然目前的研究还不能  确定到底是什么因素使得蜥脚类恐龙如此巨大,但研究  人员从外部环境与恐龙自身特征等角度对此给出了多种  解释。 

有人认为,可能是生存竞争使得蜥脚类恐龙长成了“巨无  霸”,这样它在攻击、逃避、觅食、确立势力范围、争夺雌性等时  刻,都处于有利地位,同时也不用担心自己受到食肉动物的攻  击;有人认为,蜥脚类恐龙在进食时不需要进行咀嚼,直接将  食物吞下,这样就省去了大量时间,因而可以在一定时间内吞  下更多的食物。所以,它的体型也就长得特别大;还有人认  为,蜥脚类恐龙体型庞大也可能与其生长速度有关;此外,独  特的繁殖方式以及像鸟类一样的呼吸系统也是促成其身躯庞  大的重要原因。 

以上这些解释可能都对,也可能有些因素并不重要。或许  蜥脚类恐龙如此巨大并不是单一因素决定的,而是在内外因素  的共同作用下,它们才拥有了无与伦比的庞大身躯。

6 宁武冰洞万年“高冷”为哪般  

山西宁武万年冰洞是我国最大的冰洞,也是中纬度地带最  大的冰洞,更是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见大冰  洞。经中科院地质研究所洞穴专家考察认定:此洞形成于新生  代第四纪冰川期,距今约300万年。  关于宁武万年冰洞的形成原因,至今都是地质界争论的焦  点,科学家们对此提出了各种猜测。  

有些专家认为,是冰川运动使大量的冰涌进了宁武县  一个冲刷成形的洞中,形成了今天这个非常神奇的万年冰  洞。但是,如果冰是同时期涌入的,冰的形成年代应该一致,  然而经过专门取测后科学家发现,洞里冰的年龄却各不相  同。也有人推测,很可能万年冰洞岩石下面也存在某种未探  明的制冷机制,这种机制不仅能保持洞中的温度,并且仍在  日复一日地制冰。  

中科院专家杨少华和石耀霖曾用数字模型研究万年冰洞形  成的原理,发现洞的形状让冬天的冷空气可以进入洞穴,但是夏  天的热空气却进不去,所以形成了天然冰库。中科院地质研究  所专家陈诗才也认为,整个洞的形状对洞内温度的保持起到了  很好的作用。  这诸多说法,不仅难以真正说清万年冰洞的成因,反而使其  更加扑朔迷离。

7 斑马身上的条纹有啥用  

2018年7月,英国《科学报告》杂志官网发布的一项新研究  显示,条纹并不能帮助斑马“降温”。其实关于斑马条纹的作用,  早在100多年前人们就展开了争论,甚至连达尔文也曾参与其  中,但直到现在,依然众说纷纭。  

昆士兰大学的科学家马丁·郝认为,斑马的条纹样式  可以产生一种视觉假象,在斑马成群运动的时候这种迷  惑性特别强大,能帮助斑马在关键时刻逃离食肉动物的  魔爪。  

有 科 学 家 研 究 发 现 ,虻 科 昆 虫 会 比 较 喜 欢 纯 色 反 射  的 整 齐 光 谱 模 式 ,而 斑 纹 图 案 反 射 回 的 是 多 种 光 图 样 。  

因此,与纯色相比,斑纹图案对虻科昆虫的吸引力更低;  还有专家认为,条纹会扰乱昆虫大脑,让昆虫们觉得这种  表面不易降落。中国科学院动物研究所博士、中国科普作  家协会会员张劲硕比较认同斑马的条纹有利于“防蚊虫叮  咬”的说法。他指出,条纹会影响偏振光,模糊昆虫的视  线。 

此外,也有研究者认为,通过相互观察条纹,斑马可以  认出彼此以及它们的家人。达尔文曾写道:一只母斑马不  会接受一只公驴的求爱,除非那只公驴被涂上条纹,看上去  像一只斑马。 

虽然科学家提出了有关斑马条纹功能的多种不同解释,但  是至今也没有哪种说法能够获得一致认可,这一谜题还将继续  困扰我们。

8 大脑的错误记忆因何而来  

大脑,虽然是人体的最高司令部,控制、指挥着人的一切行  为活动,但是我们对它却知之甚少。  

比如,关于“大脑中错误的记忆是怎么来的”目前还是个谜,  科学家虽然提出了多种解释,但仍然莫衷一是。  有科学家指出,人受到情绪影响,尤其是受强烈情绪影响的  时候,会对某些事物特别注意。此时,人们的注意范围会变得狭  窄,自己感兴趣的一些细节记得非常清楚,而另一些同样比较重  要的细节会完全忽略。这样,在不经意的时候就会产生一些记  忆上的错觉。  

同时,人们在看到一些不连贯的事物时,会不自觉地将自己  所看到的片段组合成一个很有逻辑的画面,这也可以导致记忆  的扭曲。  也有心理学家认为,记忆是一个信息编码的过程,人  们获得信息以后首先会对其进行归类,然后命名,最后再  将归类后的命名储存在大脑里;相应地,回忆就是一个信  息解码的过程。这两个过程都具有主观性,由于主观因素  的存在,所以在信息编码和解码的过程中很容易出现错  误。 

不过,对于错误记忆发生时,大脑究竟发生了什么?还有待  科学心理学的进一步研究,目前为止并没有统一的说法。现在  能肯定的是它的产生跟神经元有关系,并且能证明的是大脑参  与制造错误记忆的部位不同于储存真实记忆的部位。大脑依靠  连接海马和海马前回的白物质活动来储存真实的记忆,而错误  记忆具体在哪还没有答案,并且错误记忆的多少主要与白物质  有关。  

相信随着科研人员的深入研究,迟早会揭开这些问题的神  秘面纱。 (本报综合)


编辑:chenguo

上一篇: 地球上第一个穿“羽绒服”的竟是它
下一篇: 能见度90米也能起飞 “大雾神器”装上飞机,能终结航班延误吗

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航