首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

用新思想开启金融工作新征程

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-25 10:22

○朱华

  核心阅读:2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,我们必须把学习和贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,做到学习十九大精神,从促进有效履职出发;促进有效履职,从学习十九大精神着手,实现知与行的合一,形式与内容高度统一,以十九大精神为指引,用新思想开启金融工作新征程。

  贯彻落实十九大精神,做好金融工作,必须准确把握我国发展新的历史方位,解决金融领域存在的主要矛盾。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。金融是经济社会的重要组织部分,不平衡不充分发展的问题,是新时代制约金融发展的主要矛盾。

  当前,咸宁市金融发展不平衡不充分表现在,城乡金融发展不平衡,农村金融不充分,二元结构的特点明显。坚持农业农村优先发展,以金融支持乡村振兴战略为抓手,补齐普惠金融短板。一是着力推进村口银行建设。重点是引导金融机构网点向农村特别是向乡村延伸,促进城乡金融服务一体化,解决农村金融服务方式落后、质效不高的问题,提升农村金融服务覆盖率、可得性和满意度。二是着力推进责任银行建设。为政府分忧,打造负责任的银行,切实加强政策指导,促进政策落地,精准施策、精准发力、精准滴灌,推动小额扶贫信贷发展,真正做到能贷尽贷、应贷尽贷。三是着力推进智慧银行建设。积极发展农村金融新业态,推进农村支付服务与农村电子商务深度融合,推广手机支付、互联网支付等新兴支付方式的应用,促进农村产品交易市场的繁荣与发展。

  贯彻落实十九大精神,做好金融工作,必须贯彻新发展理念,切实增强金融服务实体经济的能力。党的十九大报告指出,要深化供给侧结构性改革。金融是经济的先导。要积极实施金融领先战略,把提高供给体系质量作为金融支持的主攻方向,做好金融支持实体经济发展这篇大文章。

  积极跟进市委、市政府“创新驱动,绿色崛起”的发展战略,引导金融机构回归本源,把信贷投放的重点放在支持和服务实体经济发展上。一是跟进重大项目建设,加速产业升级,充分发挥金融的牵引效应。招商引资和重点项目是咸宁经济发展的实力和希望所在,重点跟进全市“一区两带三大四重五城”以及“211项目”建设,发展招商引资贷和重点项目贷,提升金融资源聚集和发展的空间。二是实施无微不至计划,推进金融创新,充分发挥金融的催化效应。小微企业融资难和融资贵,是制约经济发展的一大难题。积极实施“无微不至”计划,量身定制金融产品,实行面对面信贷辅导、实打实信贷营销。无缝对接小微企业。三是支持园区经济发展,激发企业活力,充分发挥金融的刺激效应。园区经济是产业集群发展的保护区和孵化区,是吸附信贷资金的重要载体。引导金融机构信贷资金向园区聚集,信贷投放向园区倾斜,金融服务向园区优化。

  贯彻落实十九大精神,做好金融工作,必须践行创新型国家的发展理念,将创新作为金融发展的动力和源泉。创新是引领发展的第一动力,十九大报告59次提到创新。我们必须坚持金融领先发展战略,积极推进金融改革与创新,打造金融发展新引擎。

  思路决定出路。当前,制约金融支持地方经济的因素和矛盾还有很多,金融创新的空间很大、后劲很足。一是创新发展思维。要突破传统思维定势,用创新的思维解决发展中存在的问题,引导金融机构开辟新空间,研究新举措,创造新模式,在支持地方经济发展上形成新的发展思路、取得新的工作成效。二是创新金融产品。大力发展资金结算、基金托管、企业银行、理财服务等业务,推出贷款与投融资相结合的综合服务产品;积极开展信托产品、信贷理财产品等非信贷融资工具试点;探索动产抵押、权利质押、应收账款质押和关联企业担保等抵押工具。三是创新融资工具。支持企业签发商业承兑汇票,发展贸易保理融资、贴现、再贴现等票据融资业务,推动全市商业票据市场健康发展。积极培育发债主体,支持符合条件的企业发行中小企业债券,拓展企业融资渠道。

  贯彻落实十九大精神,做好金融工作,必须将金融安全置于国家安全战略中考量,守住金融风险管理底线。十九大报告提出,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全。金融安全是国家安全的重要组成部分,我们必须切实担负起维护一方金融稳定的职责,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。当前,经济金融形势更加严峻复杂,维护区域金融稳定的任务更加艰巨、责任更加重大。一是建立协调机制控风险。积极推进地方金融稳定协调机制建设,建立银、证、保行业监管联系机制和信息共享机制,实行穿透式监管,发挥监管协调作用,共同维护区域金融稳定,扎紧金融风险“篱笆墙”。二是强化监测分析防风险。抓紧建立区域金融风险监测分析机制,强化风险防范体系建设,建立金融风险“档案库”,实现金融风险防控“全覆盖”,掌握和了解辖内金融风险状况,及时识别风险苗头,控制风险势头。三是突出分类处置化风险。要认真落实存款保险制度,做到提前介入,早期纠正,让存保制度成为金融稳定的有力“缓冲器”。全面评估金融机构内控管理制度,实现关口前移,依托数据监测体系,事前监测,及时预警。

  (作者系人民银行咸宁市中心支行行长)

  

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: “数字化”助力制造业转型发展

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端