首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

用初心播种未来

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:57

  钟扬走了,但他的生命却变成一种永恒的存在。他带领团队收集的为未来存放的4000多万颗种子,不知会实现多少人的梦想;他培养的学生一个个成长起来,不知会播撒多少希望……钟扬的一生,是种子的传奇,是援藏的故事,是点燃人们心灯的火炬。
  寿命是一种长度,生命却能成就高度。钟扬放弃别人求之不得的位置,援藏支教过着苦行僧般的日子,为科研倾注全部心血。16年里奔走高原50多万公里,致力摸清西藏“生物家底”,用心血建立起西藏大学“双一流”学科,培养出一个个博士生,建成“穿越时空”的种质资源库。他用一片赤诚在世界屋脊铸就了科学丰碑,用无私奉献在时间的荒原上播下了价值的种子,只因他不仅是生命科学领域的顶尖学者,更是一名共产党人。
  “当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。”这是钟扬的名言,也是共产党人的初心。以这样的初心播种未来,中华民族的未来必定无限广阔。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 让每个村子都美起来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端