首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

奋力开创新时代高质量发展新局面

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-16 09:42

中共赤壁市委 赤壁市人民政府

  核心阅读:今年以来,在咸宁市委、市政府的正确领导下,我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以第一力度抓好第一要务,以“马真精神”持续推进“三抓一优”,开展“迈进新时代,实现开门红”系列活动,经济向着高质量发展大步迈进。

  一、稳增长,确保经济指标高开高走

  一是坚持目标导向。坚决贯彻党中央、国务院决策部署,对照咸宁市下达的目标任务,结合赤壁实际分别确定了工作目标和计划目标,并将目标任务方案化、项目化、链条化,形成了争当县域发展排头兵,开创强而优中等城市新局面,开启全面建设社会主义现代化强市新征程的浓厚氛围。

  二是创新工作方法。以制度管人管钱管事,成立了投资委员会和招商安商委员会,建立“5+X”项目建设会商制,统筹推进全市重大项目引进、落地、建设;成立了土地资产管理委员会,规范土地招拍挂;成立了财税工作管理委员会,培植税源,规范征税、引税和协税。

  三是强化要素保障。着力破解企业用地、融资、招工等难题,积极向上申报用地指标,目前获批建设用地538亩,其中工业用地204亩;深化政银企交流合作,开展金融支持经济发展“早春行”,11家银行机构与156家企业现场签约196.95亿元,我市综合信用指数位列全国362个县级市第三、湖北省第一;举办就业服务“春风行”招聘会11场,帮助企业招工1500多人。

  二、扩投资,掀起重点项目建设高潮

  一是全力以赴招商引资。市委、市政府主要领导牵头成立招商引资春季行动工作专班,先后赴北京、上海、广东、重庆、合肥等地,拜访部委、企业40余家,新签约项目23个,协议投资总额21.17亿元,其中亿元以上项目6个;招商引资到位资金63.93亿元,其中省外到位资金36.3亿元;向上申报争取项目资金219.7亿元。

  二是加快项目推进速度。我市今年确定重点项目375个、总投资1064.8亿元,并从中选择包括工业、农业、旅游、城建、交通、商贸、金融、教育、健康养老和生态文明等“十个十大项目”作为重中之重加快推进,目前已经集中开工项目58个,总投资129亿元。

  三是加强项目谋划储备。根据国家政策扶持领域和资金支持方向,高水平、高质量谋划一批强基础、管长远、利大局的大项目、好项目。目前拟争取资金项目储备库中共有项目252个,其中:重大产业转型升级项目94个,重大基础设施项目92个,重大社会事业建设项目49个,重大生态文明项目17个,总投资836亿元。

  三、促转型,加快新旧动能转换步伐

  一是狠抓工业技改。制定出台《进一步促进工业实体经济发展的实施意见》,安排不少于2000万元专项奖补资金,加快传统产业技术改造、转型升级。截至目前,我市共50家企业开展技术改造,总投资36.66亿元,其中40个投资1000万元以上的项目已纳入省2018年度传统产业转型升级计划导向库。

  二是做强“四个基地”。以“四个基地”建设为抓手,培育壮大战略性新兴产业。普及推广茶叶低氟良种和茶园绿色防控技术超过1万亩,积极申报创建“全国农村一二三产业融合发展先导区”,建设2个万亩稻田综合种养示范区。华舟二期主体工程完工,“三园一城”建设加快推进。60万平方米的红星美凯龙“爱琴海购物公园”项目签约落地,俄罗斯方块小镇一期7月可投入运营。

  三是夯实园区平台。在高新区成立企业服务中心,实行工业项目“零审批”,开展部门全程代理代办服务,园区企业节后复工率达到100%,高新区一季度实现工业总产值13.7亿元,固定资产投资12.53亿元。支持官塘驿、赵李桥、车埠、蒲圻办事处等乡镇工业园区和蒲纺工业园特色发展、错位发展,形成“一区五园”多点支撑格局。

  四是鼓励创业创新。投入700余万元推进创新聚集区和双创孵化园建设,总规模达到10000平方米,一季度新登记注册各类市场主体973户,同比增长5.2%。制定出台《加快科技创新体系建设的实施意见》,一季度完成高新技术产值27.8亿元,同比增长20.7%;为高新技术企业落实所得税减免、研发费用加计扣除政策将突破500万元;创建知识产权强市,专利申请量突破100件,新增省级知识产权示范建设企业1家。

  四、抓统筹,协调推进城乡一体发展

  一是大力实施乡村振兴战略。成立乡村振兴工作领导小组,筹备编制乡村振兴战略规划。大力打造田园综合体,重点培育国省道和旅游快速通道沿线农旅一体化休闲观光园和乡村旅游带,将全市400多个涉农旅游点串联成线,荷色沧湖、田园柳山、白羊林山、董家岭娘娘山、车埠小罗湖等一批田园综合体开工建设。开展美丽乡村示范创建,在连续三年创建66个示范村的基础上,今年再建设13个。

  二是坚决打赢“三大攻坚战”。严控政府债务风险,制定出台《防范化解政府债务风险三年行动方案》、《政府性债务风险应急处置预案》,开展金融债权清收专项活动,不良贷款率明显下降;加快推进“八个一批”扶贫工作,实施产业、就业、创业、授业、兴业“五业”工程,完成7个贫困村规划编制;投入400万助推金峰深度贫困村脱贫,落实南漳县对口帮扶资金200万元,市财政按贫困村4万元/年、非贫困村2万元/年的标准落实驻村工作经费。全力推进大气、水、土壤污染综合治理。整治非煤矿山,年可减排二氧化碳5927吨。进一步落实“河湖库长”制,全面推进长江大保护九大行动。制定出台《土壤污染防治工作方案》,启动土壤污染重点行业企业筛查工作。一季度,我市空气质量优良率86.7%,同比上升6.4%,水环境功能区水质达标率100%。

  三是全面实施“五个三重大生态工程”。开展“厕所革命”,以点带面,统筹推进全市113座各类公共厕所、7070座农户无害化厕所建设。实施精准灭荒,目前共植树造林12000亩,占三年总目标任务的73.7%。治理乡镇生活污水,赤壁、官塘、赵李桥三个乡镇污水处理厂建成,车埠、柳山、黄盖湖、余家桥等8个乡镇污水处理厂和37个农村污水处理试点项目启动建设,管网设施同步配套。推进城乡生活垃圾无害化处理,开展农村存量垃圾攻坚战,8个乡镇垃圾中转房和249个垃圾收集亭5月可投入使用。巩固提升农村饮水,投资4200万元改扩建 4个“千吨万人”规模水厂。

  四是着力推进“四大补短板工程”。补强水利设施,投资1814.35万元对13座小二型水库除险加固,投资6723万元的陆水干流重点河段防洪治理工程(一期)进入验收阶段。加快高标准农田建设,2017年度7.95万亩高标准农田建设今年6月可全部完工,落实2018年度高标准农田建设面积8.5万亩。补齐城市基础设施短板,投资7.65亿元的碳素、陆水、中伙、砂子岭、赤马港、北街二期等片区棚改项目扎实推进,启动“四馆两中心一剧院”和“点亮陆水河、夜游陆水河”项目。推进农村公路及安防工程,按照“四好”农村公路要求,加快推进45条共计166公里农村公路生命防护工程,全面升级改造通客运班车乡村道路,全市行政村公路和村村通客车通达率100%。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 用初心播种未来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码
    【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码即充!
  • 【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被
    【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被取缔!
  • 【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“
    【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“清流行动”得实效!
  • 【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近
    【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近了!
  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端