首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

有重器也要有“精器”

来源: 时间:2018-06-20 17:23

  我们现在大国重器有了,但还 没有“精器”。也就是说,肌肉强壮 了、骨骼长大了,但是心脏和脑子 还要靠别人。这是不行的。

  中国最大的优势是制度优势, 可以集中力量办大事,把各路科技 大军组织起来共同攻关。从上世 纪 60 年代的“两弹一星”到现在的 各种大科学工程,都是值得我们自 豪的。但遗憾的是,我们的很多关 键核心精密元器件还要从外国引 进或者仿制。

  核心技术是买不来的,它是国 家核心竞争力,只有靠我们自己 搞。这非一日之功。中国科技正 处在从跟跑到并跑的阶段,只是在 某些领域冒了头,有了一些突破。 真正实现从跟跑到并跑、从并跑到 领跑,还需要一个较长的过程。我 们需要突破的是基础和核心的部 分。

  比如人工智能,现在聚焦的是 应用,以机器代替人。有的公司就 买一个在这方面做得好的外国公 司,希望花钱抱个“金娃娃”回来, 而对于人工智能中关键的芯片设 计、算法等研究却很少。

  为此,中国的科技工作者要耐 得住寂寞,要有韧性和决心解决基 础理论和核心技术的问题,要把自 己的聪明、智慧和精力都投到基础 研究、核心技术和前沿技术研究中 去,不计名、不计利,真正为国家振 兴作出科技工作者应有的贡献。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 奋力开创新时代高质量发展新局面

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端