首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

不要把城乡发展对立起来

来源: 时间:2018-06-20 17:26

  提出振兴乡村,绝不是不要城 镇化,也不是要把城乡发展对立起 来,而是要从我国的实际出发,科 学引领我国现代化进程中的城乡 格局及其变化。

  解决我国的“三农”问题,要靠 城镇化,但也不能只靠城镇化。一 段时间以来,存在着这样一种认 识,认为“三农”问题要靠城镇化来 解决,只要让农民都进了城,“三 农”问题自然就解决了。这样的看 法不符合我国的实际。我国的农 业、农村、农民将永远存在,因此, 农村发展除了借助外力之外,还必 须发挥自身内在的活力。经济增 速放缓、结构升级,对劳动力的需 求出现了明显变化,所以农民工外 出就业的增速放缓了;但居民收入 增长,达到小康水平后必然会产生 出许多新的需求,这就为农村创造 新的供给提供了极大的机遇。为 什么会有农民工返乡创业?为什 么农村会发展新产业、新业态和实 行一二三产业融合发展?就是农 业、农村、农民在适应新形势,这也 说明乡村振兴有其内在的客观要 求。改革开放以来,为解决农民就 业问题,有过乡镇企业异军突起, 有过民工潮,而现在则要通过农村 的产业兴旺为农民开辟“第三就业 空间”——通过产业融合和发展新 产业、新业态为农民在乡村提供主 要不依赖于单纯农业的就业岗 位。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 有重器也要有“精器”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端