首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

让创新效率成为财税政策激励导向

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-02 10:48

  创新是引领发展的第一 动力,是建设现代化经济体 系的战略支撑。但创新是一 个动态的、复杂系统,创新活 动具有外部经济性、不确定 性和高风险性等特点,往往 会造成市场失灵,政府财税 政策支持作用不可或缺。因 此,我国大力实施创新驱动 战略,政府对企业创新活动 的财税政策支持力度不断加 大。但在研发活动和研发投 入大幅增加的同时,与西方 发达国家和新兴国家相比, 我国创新效率还处于较低的 水平,而且呈现持续下降趋 势。所谓创新效率,是指企 业的单位创新投入所产生的 创新产出,它是衡量其创新 能力的重要指标。提升创新 效率,要求在一定创新投入 条件下,提高创新产出;或者 在一定创新产出条件下,降 低创新投入。企业创新效率 高低,除了取决于资源投入 的数量与质量之外,更主要 取决于企业创新投入产出的 转换机制,企业创新投入要 通过创新机制转为创新产 出,进而影响到创新效率的 高低。政府财税政策的创新 效率,不仅取决于对创新投 入、创新产出的影响,更取决 于创新政策对创新转化机制 的影响,财税杠杆对企业创 新机制的激励方向、激励强 度,决定着财税政策对创新 效率的激励力度。

编辑:陈果

上一篇: 大城市不能成为人口“抽水机”
下一篇: 不要把城乡发展对立起来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端