首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

戏曲是“角儿”的艺术吗?专家称流派传承仍有意义

来源:新华网 时间:2017-05-19 22:28

本届研讨会现场。上官云 摄

本届研讨会现场。上官云 摄

  中新网北京5月19日电(上官云)19日,由中国戏曲学院举办的“京剧流派的传承与创新——第七届京剧学国际学术研讨会”在北京召开,并将持续至本月21日。中国戏曲学院院长巴图对本次会议的召开表示祝贺,并指出京剧流派的传承与创新还有很多需要探讨、摸索的问题。

  据主办方介绍,从2005年开始,在北京陆续成功举办了六届京剧学国际学术研讨会,本次共有来自海内外的戏曲专家学者、表演艺术家等100余人参加了会议,会议收到论文近70篇。会议期间,与会专家学者以大会主题发言、分组讨论的形式,就“20世纪50年代之后的京剧新流派”“京剧流派与音乐”“京剧旦行各流派的形成与特色”等核心议题展开了广泛研讨。

  的确,京剧流派是京剧艺术的重要组成部分,也是京剧传承的重要内容。那么,它们在当下现状如何?流派的发展、演变,对京剧发展又有什么影响呢?戏曲当真是“角儿”的艺术吗?

部分参会嘉宾。主办方供图

部分参会嘉宾。主办方供图

  对此,中国戏曲学院教授,表演系主任王绍军表示,现在的京剧流派基本是解放前形成的,解放后,一些地方戏也形成了流派,衡量一个流派兴盛与否,要看它是否有传人、杰出代表,传人能否在社会上形成广泛影响力……像程派的张火丁、梅派的李胜素等,都是如此。

  “流派传承对京剧发展还是非常有意义的。观众们看戏,首先要看表演形式、声腔特色,流派就成为他们的首选。戏曲也是‘角儿’的艺术,流派兴盛与否,对戏曲本体兴盛与否起了相当重要的作用。”王绍军说道。

  中国戏曲学院教授颜全毅则表示,现在京剧流派比较固定成熟的阶段,它的特性足够我们去揣摩、研究,“今天京剧还在变,但相对于许多时尚的东西来说还是传统的。流派就是构成京剧丰富性很重要的特色,也是京剧传承一个实实在在的立足点”。(完)


编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 北京皇家园林“再遇”雪域高原 续写“亲密关系”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端