首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

评论:宁夏引黄古灌区已成被遗忘的“遗产”

来源:新华网 时间:2017-10-12 16:54

  被遗忘的“遗产”

  宁夏引黄古灌区被正式授予世界灌溉工程遗产。尽管这不是“最高级别的所谓遗产”,但仍然值得宁夏人骄傲。这意味着生活在这片土地上的祖先,用自己的双手,改变了这里的自然格局,并且一直沿用至今,养育了这里的人,并且得到了专业权威的认可。然而,这样一项伟大的历史工程,却被我们长期遗忘,这才是这份遗产被世界承认之后,需要我们解决的问题。

  事实上,这些所谓的遗忘,并非弃之不用,或者是充耳不闻,而是没有将其上升到农业概念之上,以文化来包装,真正成为旅游产品、文化产品。很多人都去过都江堰,这是可以和引黄古灌区做横向对比的。都江堰的优势在于,它是从人们小时候上学时,就被强势植入大脑的概念。以至于想不知道都江堰,都是一件非常难的事情。

  换句话说,都江堰的附加值,建立在整个概念的灌输之上。而引黄古灌区最为缺乏的就是这一点。

  等于同样有着农业概念上的价值,但一个站在了巨人的肩上,另外一个才刚刚站起来。不过,对于引黄古灌区的开发利用,切不可拔苗助长。

  首先,我们应当将引黄古灌区的历史挖掘做到最大。最起码,首先要让宁夏本地人,尤其是城市里具有传播能力的人知道引黄古灌区的闪光点。这就需要文化产品的植入,比如影视剧、综艺节目等等。用大家都能接受的方式来实现认知的提升。

  其次,如何提升本地的基础设施建设,减少不必要的附加物,这需要一个长期的规划,以及市场化运作的过程。说到底,授予一个世界灌溉工程遗产这样的名号并不难,难就难在我们如何把这份遗存保护好,甚至可以考虑建设遗产保护区,进行综合开发利用。

  总之,引黄古灌溉区是一个被城市化这个大时代遗忘的东西,但在这样一个消费升级的时代被重新重视的遗存。我们不一定非要将其商业化,但至少要让古灌区被完好地保存,因为是金子,总会发光的。

  皇甫世俊

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 凭这5点 宁夏引黄古灌区获评世界灌溉工程遗产

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端