首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

《客家通史》在福州首发 佐证海峡两岸客家渊源

来源:新华网 时间:2018-01-06 19:37

  中新网福州1月6日电 (黄雪玲)系统阐述客家源流、生动展示客家民系悠久历史、佐证海峡两岸客家乡亲血浓于水及渊源的《客家通史》6日在福州首发。

  客家是汉族的一个民系,主要以唐宋时期中原汉人为避战乱及天灾人祸,南迁进入福建、广东、江西等地区,与当地土著经过长时期共生融合,以其在人数上的绝对多数、先进的生产手段等综合优势,同化了原住民,从而形成以中原文化为主体的客家文化和客家民系。如今,客家人的足迹遍布全世界,因人文荟萃、英才辈出而令世人瞩目。

  《客家通史》是福建客家研究院院长林开钦继《形成客家民系的四个特征》、《论汉族客家民系》、《客家简明读本》、《客家七讲三字经》之后的又一力作。全书约30万字,共有14章52节,以汉族客家民系形成、发展、播迁的历史为研究对象,以人口历史变迁史据作为客家形成、发展、播迁的根本依据。

  此外,《客家通史》运用了大量的中国历史的国史,方志和客家姓氏族谱资料,以及遍布于客家祖地的姓氏祖祠、祖墓、祖屋、祖庙、祖画等历史文化资源为佐证,论证客家是中华民族汉民族的一个民系,是中国民族史、战争史、移民史的产物,客家文化是以中华文化中原汉文化为主导的定论。

  福建是重要的客家祖地,客家资源丰富。目前,分布在世界各地和台湾、港澳地区的客属侨胞、客属台胞,其祖籍和上祖绝大部分源自福建省客家聚居地,与“客家祖地”福建龙岩市有着割不断的血缘、文缘关系。

  “全球客家人从《客家通史》中感知客家,热爱客家,守望客家,弘扬客家,传承客家,这必将进一步增强海内外客家人的凝聚力和向心力。”福建客家研究院常务副院长刘有长在首发式上致辞时如是说。

  林开钦表示,撰写《客家通史》,就是把客家的形成发展和播迁的历史告诉人们,更好地弘扬客家的优秀文化,传承客家的优良传统以及珍贵的客家精神,增强中华民族的凝聚力,为中华民族的伟大复兴作出贡献。(完)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 南唐悲歌:三帝之二是风流才子 被错放到皇帝位子

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭
    【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭奠革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬民族精神!
  • 【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工
    【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工程进度 把好事办好
  • 【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家
    【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家说……
  • 【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准
    【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准”~
  • 【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观
    【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端