首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

贵州苗疆走廊能否“申遗”?专家研究可能性

来源:新华网 时间:2018-01-09 11:04

位于贵州境内的“苗疆走廊”地图

  苗疆走廊能否“申遗”?

  “中国苗疆走廊文化旅游规划”研讨会举行,专家研究可能性

  1月6日,国内40余名专家学者在“苗疆走廊”从湖南进入贵州境内的第一站——玉屏县举行“中国苗疆走廊文化旅游规划”研讨会,就“苗疆走廊”申报“世界文化线路遗产”的可能性、可行性、重要性和必然性进行深入研讨。

  据了解,“苗疆走廊”概念于2012年初被贵州大学研究团队提出,并引起了学界的普遍关注。

  所谓的“苗疆走廊”,在明代的文献中称为入滇“东路”或“一线路”,指元明时期以后开辟连接湖广与西南边陲云南省的一条重要交通驿道。它起始地为今天的湖南省常德市,溯沅江水陆两路而上至贵州省镇远县,然后改行陆路,西横跨贵州省中部的玉屏、施秉、黄平、凯里、麻江、福泉、龙里、贵阳、清镇、平坝、安顺、关岭、晴隆、盘县等县市后进入云南省,经过富源、沾益、马龙等地后至昆明。驿道沿线经过湘、黔、滇三省的30余县市,全长1400多公里、覆盖面积约8万余平方公里、拥有2400余万人口。

  与会专家表示,“苗疆走廊”的重要性可以与茶马古道相提并论,建议可以将贵州境内的“苗疆走廊”打造成世界最长的徒步旅游带,并对“走廊”周边十公里范围做整体规划,将众多的寺庙、传统村落、古桥等串联起来,从而将“苗疆走廊”打造成世界级的贵州民族文化旅游产品。(陈问菩 来源:贵阳晚报)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 《客家通史》在福州首发 佐证海峡两岸客家渊源

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端