首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

“中华现代学术名著丛书”200种纪念版首次整体出版

来源:新华网 时间:2018-01-12 14:14

  中新网北京1月12日电 (征鸿)商务印书馆“中华现代学术名著丛书”120年纪念版11日亮相2018北京图书订货会。这是该丛书首次整体出版发行,旨在昭示中华学术的思想性和独创性。

  “中华现代学术名著丛书”是经国家新闻出版广电总局立项,国家出版基金资助,由商务印书馆组织承担的一项标志性出版工程,自2009年至今已出版2批共200种。收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著,以人文社会科学为主兼及其他,涵盖文、史、哲、法、政、经、社会学、教育学、地理学、心理学等众多学科,意在辨章学术,考镜源流,收录各学科学派的名家名作,列入了大量的开山之作、扛鼎之著。如第一次使用了现代语言学理论来研究中国语法的《马氏文通》、被视为中国哲学史学科成立的标志的《中国哲学史大纲》(胡适)等。梳理了中华现代学术脉络,体现了中国本土百多年来的学术积累、文明思想。

  丛书立足于精选、精编、精校,希望能与“汉译世界学术名著丛书”相辉映,昭示中华学术与世界学术于思想性和独创性上皆可等量齐观,为中国乃至东方学术在世界范围内赢得应有的地位。

  商务印书馆副总编辑陈小文表示,近年来商务印书馆一直致力于出版一套能够体现中华民族百余年来学术积累、文明思想的丛书。本次以建馆120周年为契机推出精装纪念版,是“中华现代学术名著丛书”自出版以来所取得成果的一次集中展示,既有益于文化积累,也取便于学林,是奉献给中国学界和读者的一道文化盛筵。

  据悉,丛书平装本曾陆续分为六辑陆续出版,平装套装第一至第三辑,目前已全部售罄。120年纪念版全部采用布面精装形式,典雅庄重,宜于阅读和收藏,是首次将丛书整体出版,涵盖全部200种图书,为目前国内规模宏大、体系完整的大型现代学术原创经典。(完)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 周总理的台历与新中国的发展步伐

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端