首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

中国古代科技发明兰州展出 为民众搭探寻古今“桥梁”

来源:新华网 时间:2018-04-15 18:31

  中新网兰州4月15日电 (记者 丁思 李亚龙)“提起中国古代科技,大家都会想到‘四大发明’。实际上,中国古代有很多充满智慧且沿用至今的科技发明,此次展览通过图片、实物模型等多种形式,让民众能够近距离了解中华民族数千年文明中的科技发展历史。”15日,中科院西北院文献情报中心文献服务部主任田晓阳接受中新网记者如是说。

  领先世界300余年且当时最先进的天文装置、以水为动力运转的天文钟、记录行车路程的记里鼓车、天象记录、十进位值制与算筹记数……连日来,中国古代重要科技发明创造正在兰州多地以图片、视频等多媒体形式展出,让民众身临其境感受古人智慧,领略华夏科技的独特魅力。

图为展出的当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年。 李亚龙 摄 图为展出的当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年。 李亚龙 摄

  15日,“中国古代科技展”正在甘肃科技馆展出。此次展览共计展出三十八件套展品,分为机械区、井盐区、天文区、纺织区四大展区,展览通过文物、实物模型、图片以及现场表演等形式,展出有当时最先进的天文装置——简仪,领先世界300余年;汲水灌溉装置辘轳和水转筒车,解决深井汲水难题和高处饮水灌溉困难;构思巧妙的汲卤筒、最高可达113米的木制井架,简化了繁琐的制盐过程,以及被称为“开创了世界机械钻井先河”的井盐开采机械模型等。

  甘肃科技馆展教部讲解员王曼丽介绍,作为四大文明古国之一的中国,中华民族的科学发现和技术发明几乎涵盖了所有的学科领域,特别是以天、算、农、医为代表的科学体系和以“四大发明”为代表的技术成就,在人类发展的历史进程中曾产生过深刻的影响。

  然而,近代世界科技重心的转移和西方文明在全球范围内的推进,使得中国早起的科技成就往往为世人所忽视,古代中国对近代世界的形成所作出的巨大贡献,及古代中国科学技术的发展对世界文明的进步所起到的重要作用鲜为人知。

4月15日,中国科学院文献情报中心举办的“中国古代重要科技发明创造展”正在兰州展出。 杨艳敏 摄 4月15日,中国科学院文献情报中心举办的“中国古代重要科技发明创造展”正在兰州展出。 杨艳敏 摄

  该展览系统介绍了中华民族数千年文明中的科技发展历史,向观众展示古代中国在科学技术和工艺方面的卓越成就,以及科技人物典籍和科技思想方法。由于中国古代科学技术的博大精深和包罗万象,展览不可能面面俱到,仅能从中择其精要予以展现,以期使广大观众了解中国古代科学技术的博大精深,同时也能充分领略华夏科技文明的独特魅力。

  与此同时,由中国科学院文献情报中心举办的“中国古代重要科技发明创造展”正在展出。此次展览来自中国科学院自然科学史研究所的研究成果,分为科学发现与创造、技术发明、工程成就三大类。科学发现与创造类中有干支、十进位值制与算筹记数、天象记录、潮汐表等;技术发明类包括水稻栽培、含酒精饮品的酿造、养蚕、温室栽培、青铜弩机、马镫、地动仪、火箭等;工程成就类则包括曾侯乙编钟、秦陵铜车马等。

  田晓阳介绍,2013年8月,中国科学院自然科学史研究所成立“中国古代重要科技发明创造”研究组,邀请所内外专家通力合作,梳理科技史和考古学等学科的研究成果,系统考量我国的古代发明创造。经过持续集体调研,推选出“中国古代重要科技发明创造”88项。此次展览便是从中精选出的若干项成果,以图片形式展现。

  田晓阳说,本次展览一方面是为了展示中国古代科技发明创造,另一方面也是作为科普的载体,并将与学校展开合作,鼓励在校学生“看展览,学讲解”,让学生将自己感兴趣的科技用通俗易懂的语言来讲解,这样不仅让学生增长了科普知识,也提高了自我能力。

  “在兰州展出的众多科技成果,它没有全景式呈现人类文明的野心,只是想在历史与现实之间架起一座桥梁,为民众提供一个探寻古今对话的平台,让古老智慧的中华科技文明焕发不一样的光彩。”田晓阳说。(完)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 盲人双臂“欣赏”永乐大钟:抵消距离感圆梦

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)学习时强
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)学习时强调:深入学习和贯彻宪法 坚持总体国家安全观
  • 【政务】2018第五期咸宁问政举行,聚焦扶贫问担
    【政务】2018第五期咸宁问政举行,聚焦扶贫问担当!
  • 【权威发布】咸宁市人民代表大会常务委员会任免
    【权威发布】咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指
    【政务】情系贫困村,丁小强马不停蹄深入大山指导脱贫攻坚工作!
  • 【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓
    【关注】边督边改,这一轮治理“改”到了老百姓的心坎里

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端