首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

“90后”作家悄然出场: 正在成长的文学力量

来源:新华网 时间:2018-07-09 21:20

  “90后”作家悄然出场: 正在成长的文学力量

  “他们的一个典型特征是从自我经验出发,而不是从前辈经验、也不是从反叛前辈经验出发,他们的写作源自天真,又能正视自己的生活,没有太多的‘妄念’和姿态性的宣言,显示出这一代人不同的思维方式。”著名文学评论家施战军日前对于依然悄然出场的“90后”作家作出如上评价。

  7月7日,由中国作家网、《作品》杂志社共同主办的“90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动在北京举行。

  随着一代文学新人在创作上的不断求索与逐渐成熟,近两年来,“90后”作家越来越受关注,正在成为日益重要的文学新力量。与“80后”作家相比,“90后”作家是悄然出场的一代。

  评论家、《人民文学》主编施战军在现场这样形容“90后”文学写作:“张牙舞爪的猴子其实都是沉默大象的化身。”他说,自己在1998年评“70后”作家时所写的文章题目恰好也是《正在成长的文学力量》,今天看到“90后”依然还用这个题目,感觉到中国文学确实是代代不息。然而,从1998年到2018年的20年间,中国的社会进程和文学面貌都发生了翻天覆地的变化,希望青年一代的作家能够相互认知,彼此尊重,共同维护文学的尊严。

  中国作协书记处书记吴义勤认为,近两年,“90后”作家受到各大刊物的关注,很多出版社也乐于推出他们的作品,“90后”作家越发呈现出个体多元的文学品质,以丰富的面貌、开阔的书写行走在文学前沿。无论是深入生活现场的现实题材,还是具有先锋色彩的寓言式小说,抑或从个体经验出发的灵性探索,“90后”作家始终抱有着对纯文学的信仰与追求。   高凯

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 寻找张献忠江口沉银用上“黑科技”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端