首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

旅行的意义是什么?村上春树新书给出回答

来源:新华网 时间:2018-07-10 19:46

  中新网北京7月10日电(记者 上官云)对节奏越来越快的生活来说,旅行是个很好的减压方式。很多人幻想过能有一台时光机,去到最想去的地方。

村上春树在能看见中庭的门廊里悠闲地读书。新经典文化供图

村上春树在能看见中庭的门廊里悠闲地读书。新经典文化供图

  作为旅行者,作家村上春树从20世纪80年代开始周游世界。前不久,他的新书《假如真有时光机》出版,收录了从雷克雅未克到托斯卡纳,畅游7国11地后写下的随笔。他还幻想着能有一台时光机,能带他回到1954年在纽约去爵士的俱乐部,去听一场现场演奏。

  关于旅行,几乎每个人都有一段故事,旅行也因之具有不同的意义。前不久,畅销书作家丁丁张来了一次短暂的日本游,只是简简单单的走走看看。对他来说,当写剧本写得有点痛苦时,这样的旅行意味着一个出口。

  “更多的意义在于,你不能一直在一个环境当中待太久,那样的话会变得非常麻木。旅行是让你换一个环境、一种状态,比如重新感受小时候第一次看到下大雪的感觉。”丁丁张觉得,那是旅行给我们的机会,能重新找到看待寻常事物的方法,“我在尝试,希望自己2018年能有一次哪怕比较近的旅行”。

对丁丁张来说,有时候旅行意味着一个出口。新经典文化供图

对丁丁张来说,有时候旅行意味着一个出口。新经典文化供图

  对主持人李小萌来说,旅行是行走,她更希望能在一个地方待下来,从一个旁观者变成一个体验者。在西班牙,当双脚走在千年的泥地上,车轮压过碎石路的时候,她觉得,是在跟这个环境产生互动。

  李小萌的女儿今年6岁多,她没带着孩子参加常规的旅行团,而是参加那些能够沉下来的活动,比如两周单飞的夏令营,能和周围小孩相处两周,跟老师有互动,对这个环境有认知和理解,不管是小孩是大人,这样都比匆匆走过、仅仅旁观更好。

《假如真有时光机》书封。新经典文化供图

《假如真有时光机》书封。新经典文化供图

  “如果有时光机,我也想‘旅行’回到小时候。”李小萌北京生、北京长,现在的北京,确实非常漂亮、有文化,但她已经找不到小时候长大的那个胡同、街区,“我非常想回到小时候,从高处往下看,北京的四合院掩映在绿树之间,灰瓦在树叶下面。北京的天际线有西山、有玉泉山的宝塔”。

  不管去哪里,旅行到底意味着什么?或许是崭新的发现,或许是沉淀自我、是一种观照人生的方式。每个人都有自己想去的地方,人生是一条单行线,假如真有时光机,你愿意去远方发现什么?(完)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 中国当代诗人绘画巡回展开幕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端