首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

解玺璋打磨七年推《张恨水传》

来源:新华网 时间:2018-08-06 21:35

  本报讯(记者 路艳霞)作家、评论家解玺璋花费七年,昨天推出新作《张恨水传》。他说,之所以要写《张恨水传》,就是要为张恨水打抱不平,“张恨水这样一位广泛受到读者欢迎的作家,一位作品至今仍然在不断被翻印、改编的作家,却不能进入历史叙事,这是不公平的。”

  《张恨水传》由北京十月文艺出版社出版,全方位再现了张恨水的一生,从家庭背景、少年求学,到“五四”新文化运动中北上北京开启最初的办报生涯,凭借《春明外史》轰动京城、成为北方最有影响的小说家,到抗战爆发引起思想“左”转、独守南京的经历,再到重庆《新民报》时期的激进锋芒、毛泽东对张恨水的关心和期望、抗战后的北京《新民报》时期……传记一直写到张恨水1949年以后的生活和写作,同时还写出张恨水的情感历程以及他在新旧文化的夹缝中、新旧时代的更迭中的心路历程。

  解玺璋说:“从出生到去世,张恨水72年的人生经历,我把它分成了20个章节,每个章节突出介绍一个侧面。”多年研究张恨水,解玺璋认为,写北京、写老北京生活,写得好的有两个人,一位是老舍,一位是张恨水。张恨水笔下的北京,既有千年古都敦厚宽容、平和幽默的文化底蕴,又将新文化融入悠远的古都韵致之中,更营造出一种兼容并蓄的人文气息,以及俗中见雅、雅不避俗的审美趣味。

  中国人民大学文学院教授孙郁认为,这本书还原了张恨水所生活的年代丰富多彩的文化生态。《张恨水研究》副主编徐迅说,该书是张恨水研究的一个重要文学成果。张恨水研究会副会长谢家顺表示,《张恨水传》把过往对张恨水的一些误解纠正了过来。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端