首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

烈日下的坚守:在“大蒸笼”里挥汗的考古领队

来源:新华网 时间:2018-08-07 01:02

  烈日下的坚守|施梦以:在“大蒸笼”里挥汗的考古领队

  人物名片

  施梦以,1987年8月生,杭州萧山人。2013年毕业于重庆师范大学考古学与博物馆学系,同年进入杭州市文物考古所参加工作。现主要负责杭州野外发掘和考古勘探。

  浙江在线-杭州频道8月6日讯(浙江在线记者 黄天然)8月4日上午10点30分,杭州城中的一块考古工地,在烈日的炙烤下如同一个“大蒸笼”,杭州市文物考古研所的项目领队施梦以正带着工人们走下探方,对数米深的夯土层进行发掘清理。

  一眼望去,这块将近1万平方米的工地内,没有一处能乘凉的树荫,只有几片用黑纱搭起来的简易遮阳棚,可以暂时遮蔽火辣辣的日光。

  这处考古工地临近胡雪岩故居,位于杭州南宋时期临安城德寿宫遗址区内,这是目前杭州主城区内的最大型文物考古发掘和勘探区之一。

  自2017年考古队进场以来,先后布设了数千平方米的探方,这场考古发掘要找寻的是南宋皇宫遗址史料,据史学家推断,这里很可能发现宋高宗修建的“小西湖”。

  “目前已经完成了6500平方米的考古发掘,并有了一些新发现。计划将在11月前完成接下来2000多平方米的挖掘勘探工程。”施梦以说。由于考古工期必须赶在城市基础建设之前完成,随着城市发展加速,考古勘探和文物发掘工作也很繁重。紧张的工期压力之下,即使是高温天也要坚持作业。

  一顶草帽是考古队员唯一的防晒装备。考古队员们正在探方内拿着工具铲,小心翼翼地寻找可能存在的历史线索。被晒得通红的脸上,汗水很快就滴成了水帘。

  “长时间待在探方,最容易的出现就是胸闷,因为挖掘地相对低洼,非常潮热,40℃的高温下,探方内测试温度甚至可以达到75℃。” 施梦以对记者说,“中暑也是家常便饭,有时候前一秒还在干活后一秒就像一根木棍一样倒地了。”

  “有句话叫吃不了苦,考不了古。我们一年365天要坚持工作330天以上,年年夏天冬天都是最难熬的时候。”施梦以说。

  未来这处考古工地的发掘结束以后,将与清河坊步行街连成一片,成为复现杭州南宋古都城市风貌历史街区的一部分。而这些浸透着无数汗水的考古成果,将为杭州文化保护提供历史依据,也为城市规划建设奠定基石。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 民族文化让“城市名片”亮了

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭
    【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭奠革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬民族精神!
  • 【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工
    【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工程进度 把好事办好
  • 【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家
    【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家说……
  • 【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准
    【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准”~
  • 【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观
    【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端