首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

寻访汀泗桥大捷的红色印记

来源:咸宁网 时间:2021-02-25 17:10

北伐时,汀泗桥战役就发生在这里。

采访小分队瞻仰北伐汀泗桥战役纪念碑。

行军途中的北伐军战士。(北伐汀泗桥战役纪念馆提供)

在北伐汀泗桥战役纪念馆,“铁军”盾牌(仿制件)吸引了大家的目光。

跨越百年的初心对话

2200多公里的京广铁路,纵贯南北。

站在咸宁市咸安区汀泗桥镇塔垴山上,祖国交通要道的忙碌尽收眼底。

百年京广线,百年变迁。

120多年前,晚清一派昏庸中,张之洞排除万难、力主开建粤汉铁路,即京广铁路前身;

95年前,为结束军阀混战统一中国,国共合作,挥师北伐。中国共产党人叶挺领导的独立团翻过粤汉铁路,在汀泗桥塔垴山夜袭吴佩孚部队,取得大捷;

如今的京广线上,中国车跑出新速度,令世界惊叹。

昔日的浴血奋战、艰苦卓绝,今朝的欣欣向荣、盛世繁华。是什么带来这样的百年巨变?

2月4日,“初心百年——荆楚大地的追寻”采访小分队来到北伐汀泗桥战役旧址,追思寻找。

史料揭秘——共产党领导了北伐军的政治工作

“都说要和平不要战争,为什么要北伐?为什么会在咸宁的汀泗桥打响这一战?”

出发路上,采访小分队成员、北京航空航天大学“00后”大学生汪派脑海里满是疑问。

穿过汀泗桥集镇,北伐汀泗桥战役纪念馆出现在眼前。展览开场,几张旧照再现中国军阀混战的局面。

“这是中国最黑暗的时期!”纪念馆馆长刘祥神色凝重地说,建立独立、统一、民主的中国,始终是孙中山一生为之奋斗的事业。为联络北方革命力量,孙中山抱病北上,却在1925年3月病逝于北京,“发动北伐战争,将国民革命推向全国,只能由后继者完成。”

“中国共产党是坚决支持北伐的。”刘祥介绍,1923年党的三大通过决议案,允许共产党以个人身份加入国民党,目的就是改造国民党,掀起大革命高潮。

第一次国共合作开启。1925年11月,受周恩来直接指导,国民革命军第四军独立团在广东肇庆组建,总计2000多人,共产党人叶挺任团长。为保证北伐顺利进行,中国共产党派出优秀党员担任各军的政治领导。

中央党史研究室编著的《中国共产党历史》记载,1926年12月底,北伐军中担负政治工作的共产党员约1500人,实际领导了北伐军的全部政治工作。政治工作的结果,是使北伐军远离旧军痞习气,纪律严明、英勇善战,成为一支富有战斗力的革命队伍。

1926年5月,国民革命军第四军叶挺独立团等先头部队,向吴佩孚盘踞的湖南、湖北进军,揭开北伐战争序幕。

从北伐汀泗桥战役纪念馆出发,步行不出10分钟,采访小分队来到著名的汀泗古桥。

镇里土生土长的“00后”大学生李锦,曾有过服役经历。她一袭军装赶来:“听说这个活动,特赶来跟你们分享我眼里的汀泗桥战役。”

李锦带路,大家爬上塔垴山,登上7米多高的1号碉堡。

“这座碉堡是原址重建的,山下这条铁路是京广线,当时的粤汉铁路。”李锦“客串”讲解员介绍,叶挺独立团要从南边穿过粤汉铁路,攻打塔垴山。1926年8月,正值长江汛期,塔垴山三面环水,一片汪洋,“大家看,铁路边还有几座黑色碉堡,这是当年吴佩孚部队的布阵。敌军用火力封锁铁路桥这个唯一通道,还把山上的树砍光,俯瞰一览无遗,指望以逸待劳,在此阻止北伐军进入武汉。”

人心所向——农民向导带路包抄,独立团夜袭“天险”

隔河对峙,吴佩孚部队占据有利地形,汀泗桥何以攻克?

1926年8月26日,双方激战一天,还是胶着状态。

咸宁市政协文史资料委员会编撰的《汀泗桥贺胜桥战役专辑》一书,收录了时任国民革命军第四军独立团参谋长周士第的回忆录。文中写道:“叶挺在一个村子里找到几个农民,调查地形道路;了解到东边大山上有小路,可以绕到汀泗桥东北之古塘角进攻敌人,农民愿意带路。叶挺好像胸有成竹了,即令全团吃饭睡觉,他自己到军部去了。”

咸宁市委党史研究室编著的《中国共产党咸宁历史(1921—1949)》也提到类似细节,即:凌晨时分,几位农民向导带路,独立团通过崎岖小路,绕到古塘角方向,向敌背后发起攻击。农民武装也配合对敌进行袭击。四面八方都是枪声,敌人不知革命军是从什么地方打进来的,大为恐慌,阵地被接连攻破。有“天险”之称的汀泗桥于8月27日晨被北伐军占领。

1995年公开出版的《蒲圻志》记载,北伐军中的刘凤鸣是赤壁官塘驿刘铁岭人,与汀泗桥民众十分熟识,找人当向导的过程中,得到几个故交颜步先、邓楚书、周茂连、李斗等人的支持。

汀泗桥镇文化站站长余大厚,多年来广搜史料。2005年一次走访中,余大厚从67岁的汀泗中学退休教师成才德口中得知,带路的农民中,有一位叫汪远福。带路后,汪远福返回,没多久,就听到枪声大作、炮声轰隆。汪远福跟一位叫成夕义的人讲过此事,还叮嘱“千万别走漏风声,否则你也脱不了干系”。成夕义,就是成才德的叔爷爷,解放后的一次闲聊,他向成才德讲述了这一往事。

汀泗桥大捷后,北伐军又突破贺胜桥,乘胜追击进攻武昌。1926年10月10日,武昌城被北伐军占领。吴佩孚丧师北逃,从此一蹶不振。

“没有咸宁汀泗桥、贺胜桥战役的胜利,就没有湖北战场的胜利。湖北战场的胜利,使中国政治军事态势发生了整体变化。此后,国民革命政府迁都武汉,中共中央也来到武汉。所以,汀泗桥战役在北伐中具有重要意义。”咸宁市史志研究中心主任胡文说。

中共咸宁县特别支部——共产党人组织三千农协会员支援

正面战场,激烈交锋;后方,红色地火奔腾。

沿着弯弯绕绕的山路,采访小分队来到汀泗桥镇大桥村。村口,“中共咸宁县特别支部旧址”的牌子十分醒目。70岁的刘纯赤热情相邀,请大家到他家新屋坐着聊。

红彤彤的中国结挂在门楣上,刘纯赤说:“我们村是咸安区第一个红色村湾支部成立的地方,老少皆知一位叫聂洪钧的共产党员。”

1926年,董必武委派聂洪钧回咸宁老家成立特别支部,宣传北伐,组织老百姓做好迎接准备。彼时,大桥村有一所私塾——彩云书屋(后更名为泉塘小学),由乡贤集资修建。时任副校长贾子任相邀:“支部成立大会到小学开,保证蚊子都飞不进来。”

刘纯赤曾听村里老人说,那几天,村里来来往往人很多,十分热闹,大家开完会还一起吃饭。

聂洪钧在汀泗桥发展农会和工会小组,北伐军到达咸宁前夕,咸宁已拥有农民协会会员不下3000人。农协成立“破路队”,拆铁路、剪电线,破坏汀泗桥附近铁路40余公里,阻断敌军交通。北伐军进入后,中共咸宁特支安排农协会员当向导、送茶饭,组织工程队、担架队,运送弹药、抢救伤员。

胡文说,北伐将士不怕牺牲、一往无前,中共鄂南地方组织积极策应配合、鄂南工农群众有力支援,两者配合,汀泗桥战役得以成功。

北伐军汀泗桥战役134人牺牲,咸宁人民将这些烈士的遗骨安葬到附近的马家山。

烈士纪念碑前,采访小分队默哀敬献鲜花。京广线呼啸的列车,疾驰而过。

“那一刻,我仿佛看到一张张素未谋面的年轻脸庞。”采访小分队成员、华中科技大学“00后”大学生周彤感慨地说,牺牲的烈士们大多也只有20多岁,为了心中的理想,拼了性命。

“生活在新时代,担当民族复兴大任的我们,没有什么困难是不能克服的!”福州大学“00后”大学生江子学坚定地说。

初心传承青春感言

将红色基因融入奋斗血脉

作为采访小分队成员,我们探访了汀泗桥战役旧址,感受到革命先烈奋勇前进、敢于挑战、直面困难的铁一般的精神。

北伐汀泗桥战役阵亡烈士大多来自湖南、广东等地,他们在血雨腥风中,长眠异地,只为结束当时中国的黑暗局面。“故垒依旧,鼓角如闻。悠悠岁月散不去历史烽烟,北伐丰碑巍巍,汀泗雄风长在,英烈日月同辉。”汀泗桥战役是北伐战争中十分关键的一战,以共产党员为骨干的叶挺独立团及其所在的国民革命军第四军,在中国革命史上写下了光辉一页。

我们还到访了1926年中共咸宁特别支部成立旧址所在的大桥村,听老人讲脚下这片土地是咸宁最早的红色力量诞生地,我们不禁攥紧拳头,一种莫名的力量流淌心间。红色支部,宛如星星之火。那时的革命先辈,甘愿受苦、宁可牺牲,一切只希望中国更好、人民更好!这就是我们永恒的初心!

我们是“00后”,新时代的青年。发展的接力棒会传到我们手中。我们的武器不再是刀枪剑戟,我们的武器是知识。我们铭记历史,更会创造历史。我们中,有研究北斗导航的,“空天报国”就是我们此生追求;有学医的,“健康所系、性命相托”就是我们一辈子的努力方向。

在奋斗中磨砺,“00后”们一定不辱时代使命,不负时代重托。

——“00后”大学生 江子学 汪派 周彤

铁军“铁”在何处

——探寻叶挺独立团的政治灵魂

北伐汀泗桥战役纪念馆,一块“铁军”盾牌的仿制件引人关注。

叶挺独立团有“铁军”美誉,“铁”在何处?

讲解员朱娜介绍,由于叶挺独立团及所在的第四军作战英勇,攻克武昌后,当时旅居武汉的一些广东人在汉阳兵工厂铸造了一座长1米、宽0.5米的“铁盾”。“铁盾”正面镶嵌有“铁军”两个隶书大字,上款写着“国民革命军第四军全体同志作鉴”,铁盾后面还雕刻着四言赞词:烈士之血,主义之花,四军伟绩,威震华夏。能守纪律,能毋怠夸,能爱百姓,能救国家。冲锋陷阵,如铁之坚,革命抱负,如铁之肩。功用若铁,人民依焉,愿寿如铁,乘忆万年。

叶挺独立团代表第四军接受了此盾牌,“铁军”由此得名。

咸宁市史志研究中心主任胡文说,叶挺独立团听党指挥、英勇善战、顽强拼搏、敢于牺牲的“铁军”精神,一度成为国民革命军的精神标杆。

北伐后,1927年,叶挺独立团参加南昌起义。此后,叶挺出国,保留下来的部队由朱德、陈毅率领,艰苦转战,与毛泽东领导的秋收起义队伍会师,走上井冈山。后编入工农红军第四军。

在长征中,他们血战湘江、突破乌江、智取遵义、飞夺泸定桥、奇袭腊子口,屡立战功。

在抗日战争中,他们编入八路军,开展了平型关、雁门关及百团大战等重大战役。

在解放战争中,他们挺进东北,又挥师南下,一直征战至海南。

新中国成立后,经数次整编,这支部队依然行进在中国人民解放军的行列中。

据新华社报道,叶挺曾对独立团的将士们说:“我们为什么能够建立这样伟大的战功呢?主要的一个原因,就是因为独立团是共产党的军队,因为有了共产党,我们才能成为铁军。”

精神是一支部队永远鲜活的灵魂。从诞生的第一天起,叶挺独立团就奔涌着共产党人的热血。“坚持中国共产党领导,纪律严明,作风硬朗,一不怕苦,二不怕死,叶挺独立团丰厚的精神积淀始终值得传承发扬。”胡文说。

原载《湖北日报》2021年2月24日4版


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 从古至今,“一粒米”如何变迁

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展