首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

湖科外院获“明星学院”美誉的背后

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-12 15:00

  “不愧是出自明星学院的,真棒!”前不久,东莞市新航线跨境电子商务服务有限公司(下简称“新航线”)人才经理谢倩倩在湖北高校校企合作交流总群中如此感慨。原来,今年7月2日,刘春乙等9名湖科外国语学院2014级翻译、商务英语专业学生前往杭州开始外贸实习。在建德浙西跨境电商产业园,他们从首次获得国外客户订单,到两个月个人订单超过100单,一次又一次登上“新航线”运营中心喜报,以新人身份成为所在企业不折不扣的“明星”,也为湖科外院赢得“明星学院”的美誉。

  湖科外院学生成“香饽饽”

  今年6月,湖科外国语学院2013级商务英语班实习生国莎莎和周幻为企业拿下超过5万美元订单后,“新航线”员工内部工作群里赞叹声一片。在此前,同为2013级商务英语班的邱亚杰为公司赢得200多万元订单,就已让湖科外院实习生成为众多企业老总眼中的“香饽饽”。

  而在更早的2014年7月4日,湖科外院2011级商务英语、翻译方向赴东莞实习的40名学生经过第一轮外贸操作培训后,参加了实习合作单位——“新航线”组织的首场招聘会,短短一个多小时,40名实习生就被17家莞企业悉数挑走。当地企业对跨境电商人才的渴求,引起了东莞日报的关注,7月8日出版的《东莞日报》,以《跨境电商人才培训产业渐兴》为题,介绍了东莞跨境电商的迅猛发展态势,并以“40多名大学生被一抢而空:你看,人才缺到这种地步”为小标题,生动报道了火热的招聘会现场。

  今年,与刘春乙等同时开始实习的还有2014级的72名学生,他们分散在东莞、深圳的几十家外贸企业和佛山唐人街、东莞虎门学易优两家教育培训机构。其中唐人街和学易优都是湖科外国语学院今年新建的师范实习基地,2016年首次接收了外院10名实习生,实习期满后全部留职签约就业。今年再次接收了21名实习生。

  用人企业普遍反馈,湖科外院学生肯学习,敢打拼,成长快。2014年,在“新航线”评选的“雏鹰展翅”十大外贸新星中,外院实习生占了6名。2016年,来自2013级商务班的实习生陈雪、邱亚杰在2000多名新老外贸员中脱颖而出,被评为“优秀外贸员”,并在“新航线”全国50所首批合作高校创新创业校企合作交流会上作典型发言。

  “明星团队”是如何炼成的

  建德市跨境电商协会副秘书长谢彦波感慨:“新航线”今年7月份湖北科技学院引进的几位大学生拼劲十足,他们珍惜每一个学习机会,用自己的突出表现,深受各家企业欢迎。他们中,有的和同伴一起组建外贸团队共同打拼,如第二期亚马逊培训班班长刘春乙的团队。

  万事开头难,初入职场,不知所措。刘春乙在接受记者采访时感言,团队从8月1日入驻培训基地,8月4日开通账号销售权限,到8月19日开出首单,再到后面的日销150单,除了自己的加班加点、坚持不懈,克服一个又一个难题,更离不开教练的指导和同事的帮助,让她快速理清头绪,建立起自信心。

  “我们的点滴进步凝聚着外院老师的心血,是他们教授我们扎实的专业知识,让我们在初入社会时有更快融入的能力。”刘春乙也感恩学校的教育,是外院为学生争取到各种资源,让他们有展现自己的平台,包括以翻译志愿者身份参加赤壁国际茶业大会,还有今年3月参加中国人口福利基金会与美国微笑联盟基金会联合开展的“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益活动等等。正是得益于这些机会,让她炼就了较强的应变能力。

  他们中,也有人靠一己之力努力奋斗,独立完成很多团队才能完成的工作,如翻译专业的许紫荆,在学习培训之余,主动加班学习不同岗位的知识。正是这种不服输的拼劲,她所在公司的亚马逊账号开通几个月均未产生销量,但在她接手短短一个月后,现在每天都能稳定出单。

  第三方平台“新航线”的魅力

  “追赶着G20的步伐,我来到杭州这座国际化的大都市,通过新航线Allintask平台进入一家拥有优秀企业文化的公司,并代表公司参加了亚马逊跨境电商培训,在这里开始我的职业生涯……”刘春乙感慨,她的快速成长,还离不开“新航线”搭建的好平台。

  在刘春乙看来,在“互联网+”的大时代下,跨界电商的出现改变了传统制造型企业专注生产、忽视销售的局面,也极大丰富了外贸型企业的销售渠道类型,更为积极主动地“走出去”。

  据湖科外院实习生透露,在培训中,“新航线”产业经理会为学员介绍跨境电商平台,并分析外贸现状和发展,还让他们分享职业规划。为了让大家适应角色转变,还特意安排了模拟招聘。为了使学员们积极配合、热情互动、勇敢展示自己,培训还加入才艺展示环节。

  据悉,“新航线”成立于2012年9月,创业团队核心成员户文超、孙媛等都曾是阿里巴巴资深员工,从2004年开始运作跨境电商/外贸业务岗位的“校企合作”项目。“新航线”是我国首家从事跨境电商人才“校企合作”的专业机构,其核心服务是为阿里巴巴跨境电商会员高校和企业搭建“校企合作”第三方平台,主要解决学校组织安排学生实习就业难题,并帮助学校培养“双师型”教师,为合作高校增加学生实操电商平台等实践性教学课程等。

  “明星团队”背后的神秘力量

  2014年,教育部出台《关于地方本科高校转型发展的指导意见》,旨在加快现代职业教育体系建设,推进地方高校转型发展,提高服务区域经济社会发展的能力水平。“湖北科技学院被列入全国100所转型发展试点高校,而外国语学院作为文科学院,要转型培养应用型人才,尤为不易。”湖科外国语学院党总支副书记吕仲茂表示。

  如何在转型中谋求发展之道,湖科外院党政领导班子带领全院教职员工,主动领会“转型发展”相关文件精神,统一思想认识,就如何培养应用型人才进行调查研究。通过深入了解市场需求,探索新的培养模式。也是在这种背景下,“新航线”进入外院师生的视野。

  近年来,由于跨境电商行业的快速发展,行业人才缺口越来越大,受过专业培训的人才更是稀缺。一些企业无奈将招聘要求降低到懂英语、会电脑。基于此,湖科外院主动转型,顺势而为。外院商务英语系主任郑静芝介绍,商务英语专业人才的培养实行“2+1+1”模式,即学生在校期间分三年完成英语专业知识学习,第四学年则由“新航线”负责培训和安排实习。部分学生除了接受正规教育和专业的培训外,还有法语、西班牙语、德语等二外优势,更受跨境电商企业青睐。

  同样积极转型的还有外院翻译系。“转型之前,我们主要培养传统的口笔译人才,随着市场需求的改变,我们的培养方向也更多元化。”翻译系主任叶会介绍,通过增设实践类课程,尤其是校企合作累课程,让学生能更快速满足企业的要求,更好地和市场接轨。

  据介绍,湖科外院与“新航线”的合作始于2014年,从最初的安排实习和推荐就业,到现在的创新创业项目扶持、企业课程嵌入专业培养方案、企业师资进课堂、高校教师下企业等,合作的深度和广度全面提高。每年学生到企业实习前,“新航线”都会安排讲师进校园对学生进行免费培训。2016年,外院商务仿真实验室建成并投入使用,为学生提供了模拟实训平台,有助于学生尽快完成从校园到职场的转变。

  2014年至今,湖科外院通过“新航线”安排的实习生已超过200人。湖科外院也因实习工作突出,成为新航线全国首批“创新创业合作基地”。

  (记者 王奇峰 通讯员 肖水来)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: “改革奋进中的众望高中”系列报道之十一

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端