首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

崇阳一中2018“庆五·四经典咏流传”活动掠影

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 11:04

  

  崇阳一中2018“庆五·四经典咏流传”活动现场

  

  特邀嘉宾及县一中班子成员现场观摩

  

  荣获一、二、三等奖的班级代表合影

  

  高一(15)班表演大合唱《苔》

  

  高一(4)班表演大合唱《亭亭山上松》

  

  学生与家长们共同观摩

  

  青年教师小合唱《送别》

  

  107班、212班大合唱《清平调·元夕》

  迎着五月的清风,伴着浓郁的花香。5月4日,是“五·四运动”99周年纪念日。当日下午,崇阳一中隆重举行2018“庆五·四经典咏流传”活动,来自县教育系统、县纪委、妇联及新闻媒体数千人参加了现场观摩。

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月.......”

  “天生我材必有用,千金散尽还复来”,酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。什么叫潇洒酣畅?什么叫豪情万丈?读一读李白的《将进酒》吧!古往今来,以酒入诗无以计数,似乎还没有哪一篇像《将进酒》这样读来荡气回肠,酣畅淋漓的。一声“天生我材必有用,千金散尽还复来”的呐喊,亮出的是李白人生价值宣言,也呐喊出了生而为人的自信和追求。这便是该校202班、204班给观众带来的《将进酒》。

  诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。

  “咏唱经典,我们能寻找万里江河的广阔;对话圣贤,我们能感受千古文化的力量。文化铸就校园气质,艺术凝聚治学精神。校园要有文化,学校才有文明的底蕴;校园更要有艺术,学校才有精神的灵动。”副校长王世俊在致辞时慷慨激昂地说。

  据介绍,崇阳一中一贯注重校园文化的建设,本次开展“庆五·四经典咏流传”活动,是助推崇阳一中打造文化品牌、建设文化校园、学校特色办学之举,也是崇阳一中践行“明德、向学、健体、尚美”校训、“为成功打基础,与学生共发展”办学理念的体现,给全体师生搭建一个展示才华,锻炼能力,满足多元化文化需求的平台。

  咏经典诗词,品诗情画意,书青春壮志,播校园文化。在该校“经典咏流传”活动现场,有大合唱《明日歌》、《真英雄》、《岁月不待人》、《木兰诗》、《少年中国说》,小合唱《送别》、《瑟琶行》、《清平调》及男女对唱等18个节目。每表演一个节目,如诗如画,现场气氛热烈,如痴如醉,掌声雷动,高潮迭起。

  2018届文科毕业生杨琼说:“和静青春,清寂光芒。青年时代的自己是每个人怀念的过往,谁都希望在自己的青春史上留下浓墨重彩的一笔。母校给了所有的学子最好的平台,以此致敬!祝愿母校越来越好!”

  点评老师徐文静说:“古典诗文是传统文化的瑰宝。今天的演出非常精彩,看到了古老与青春的碰撞,有一种巨大的感染力,让身在台下的师生们一次又一次地热泪盈眶。”

  年少青春,正是读诗唱歌的岁月;激情五月,正是展青春活力的季节。新时代,新征程,崇阳一中全校师生以本次“经典咏流传”活动为契机,积极踊跃参加各种经典诵读活动,去咏唱经典、去品读名著、去拥抱大师的情怀,用快乐阅读来滋润心灵,用实际行动来传承优秀的中华传统文化。

  (特约记者 沈二民 通讯员 王世俊 刘蓓蕾 图/特约记者 汪国文)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 咸宁市实验小学创建全国文明校园工作综述

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端