首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游随笔 >> 正文

漫步凤池山森林公园

来源:咸宁日报 时间:2016-05-26 07:05:00

  雨后凤池山分外清新。洁静的石径上,三三两两晨练的人,满怀健康的收获,笑容可掬地归来。此时,林地尚湿漉漉,雾茫茫,似乎一切还浸在静谧的春梦中,未曾苏醒。游人轻快的脚步,只是在深睡美人榻旁,带走一缕微风。远处老年晨练队的腰鼓,敲着欢乐,向山上传来,催人不断向上、向往新的天地。
  参天乔木蓬勃林立,一如身边这些一步几台阶,充满青春活力的小青年,总让人盈满无限希望。
  无需清涤的石头,静美地待在老地方,一待就是数万年。盘古开天辟地的汗水,满清丧权唇国的泪滴,抗战殊死搏斗的热血,朱侍朗潜洞苦学的韧劲,都能通过触摸石头,追古抚今。仰望天空,躺在巨石上,闭目养神。你的灵魂便穿越了数千年历史之梦乡,心潮澎湃,由世事兴衰,知人间冷暖,悟人生忧乐。
  眼前这沉默的石头,见证过爱情、亲情,也见证过离情别意,风霜雨雪。真正刻上的是岁月的美。每个石缝、每个石宕都承接过盛唐的精华,容纳过满清的兴衰。每个皱纹,都是一个对历史从容的笑,每一粒苔藓都是与自然天作之合般的相依相偎。
  千年古藤,历经世事巨变,从根基和末梢里,也学会了曲折迂回的人生之道。从一边绕上去,绕上两圈,然后从另一端伸出,去攀另一高枝。哪里是终身所依,何处可挣得更多阳光雨露,这是古藤在漫漫岁月,不经意中无师自通的艺术。一棵古藤树,可找到五六棵树为高枝,以此展示自己旺盛的生机,尽情释放优美的姿态。我们又何必责怪一些人的生存理念与处世准则呢?
  近山顶,柏树长在肥沃的土地上。或许是有了柏的成林,才养育了土地;或许是土地的深情吸住了柏的驻足。总之,这里成了柏的领地。满山树叶,惟松柏叶上,在晨后仍缀满了露珠。薄薄柔柔的阳光下,这些水滴,直如满树珍珠,晶莹透亮。
  登上山顶,太阳露脸,山雀也欢叫起来,你呼我应,我播放的MP3与之比起来真是太低俗。天籁般的鸟鸣,岂是人间可塑的?
  在翠屏古刹,我终于见到了去山野扯笋而返的女主持,她七十二岁了,是个企业退休职工,也没出家,早出晚归在帮着管理古刹的日常事务。因为那份热心,她于一九八八年就参与了重建翠屏古刹,如今成了县佛教协会副会长,把一处破庙装点得金碧辉煌。也许这是她后半身的最大追求,也许这是她一生的宿愿,也许什么也不为,只为每天早上晚下的生活规律。翠屏古刹,翠屏古塔,在这些信徒的打理下,又何尝不是一大新的景观?
  阳光照耀,大地一片芬芳。归来,虽浑身疲惫,然而心却豁亮了。 (孔帆升

         (《咸宁日报》2006年5月9日第四版)

编辑:liuhuafang

上一篇: 九宫山的风
下一篇: 只缘身在大明宫

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭
    【政务】今天,丁小强、王远鹤和各界代表隆重祭奠革命先烈,缅怀烈士功绩,弘扬民族精神!
  • 【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工
    【政务】丁小强调研市区项目建设时强调:加快工程进度 把好事办好
  • 【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家
    【聚焦】都说八月桂花香,为何今年还未香?专家说……
  • 【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准
    【关注】厉害了!咸宁28部门合力打造“咸宁标准”~
  • 【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观
    【问政】本期网络问政,单位回复亮点多,速围观!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端