首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游随笔 >> 正文

云溪·黄龙寺游记

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 10:00

  大年初一,山庄静好。一起床,雾锁内关。沐浴毕,去祠堂祭拜先祖。只可惜正堂未开,只好在大堂鸣放鞭炮。吴斌来电,说太座想去寻访寺院,黄袍山兰若寺如何?我答道,正准备和云溪学校潘广校长参访修水黄龙寺,黄龙禅寺乃禅宗黄龙宗祖庭,离通城仅四十公里,值得一去。

  鸟儿校长住云水,正好在云溪水库大坝西岸,顺便参观了下水库大坝,雾中云溪,别有一番风味。关刀桥边,我们与吴斌汇合,过麦市,上南岭,山路崎岖,山雾缭绕,车行缓慢,能见度只有三五米,不得打开车灯,以二十码的车速蜗行,白云深处真有神仙?诗曰:

  幕阜有黄龙,修炼成真佛;

  就在此山中, 云深不知处。

  大约一小时,终于得见黄龙寺真容。相对于大多数庙宇,黄龙寺十分简陋,蛮像这一带的民居,由于文革浩劫,昔日的辉煌已不见踪迹。

  黄龙宗是中国佛教禅宗五家七宗之一,临济名僧慧南入主黄龙寺,创立黄龙宗,慧南在黄龙“传石霜之印,行临济三命”,创“生缘”、“佛手”、“驴脚”“三关”,开看话禅之先河,“黄龙三关”的创设,从平常入手,步步为营,层层深入,环环相扣,启发学人,跳出窠臼,扫除执解,展示了慧南禅师所开创的险绝凌厉的禅风,也体现出其提携后学、造就僧才的婆心。千载岁月,弥久不息的禅学,在晨钟暮鼓中,萦绕着他所追求的至纯、至真、至美、至善的灵源,从而似修河之水的源头沽沽而出,川流不息影响和孕育着芸芸众生。

  据史料记载,黄龙寺建于唐乾宁年间(859年),创建者超慧降伏吕洞宾为侍客童子,声名鹊起。据寺前的慧南墓石刻记载,慧南俗姓章,江西玉山县人。11岁时出家,19岁时受具足戒。先拜靖安县宝峰寺云门宗怀澄为师,后学衡山福严寺临济宗石霜慈民,先后住持永修同安寺、庐山归宗寺,晚年住持黄龙寺至圆寂。慧南在黄龙“传石霜之印,行临济三命”,创“生缘”、“佛手”、“驴脚”“黄龙三关”,开看话禅之先河,箭锋振耳,赢得“三关陷虎,坐断十方”之美名,自成黄龙一宗,名动天下,声振丛林,被奉为一代宗主、黄龙祖师。在寺前三关桥边石亭上即有“已过关者”等文字记载,寺右化人坑石壁上“三关”仍清晰可见。

  在慧南影响下,其后高僧辈出,弟子及再传弟子则“横被天下”。据说慧南得法弟子83人,皆为名山大寺的住持,而且这些高僧与朝庭权贵相交甚厚,可见当时黄龙寺的影响之盛。

  在黄龙宗风的巨大影响下,高丽国师坦然欣然奉佛,皈依在黄龙五世育王介谌门下,坦然嗣王位后黄龙宗在朝鲜传播日广;日本僧人明庵荣西,则拜黄龙第八世虚庵怀敝为师,宋光宗绍熙二年学成回国,即被升为僧正,更是在日本大倡黄龙学术,使黄龙后裔遍布日本全国,至今还有黄龙宗支派15个。

  清代康熙年间,冰鉴禅师入主黄龙寺后,创佛印、教诲、南禅三院,已传70余代。黄龙山虎,五百年醒,五百年睡。愿诸山长老世间善信合力重建丛林,光大黄龙禅宗,弘法利生,福泽南楚。

  下午一点半,车回云溪,云开雾散,一路顺风,饥肠辘辘,在云水,在鸟儿校长家吃过苕粉腊肉汤,外加荠菜和鸡蛋,世间美味,再难超越。阳光下的云溪水库,波光粼粼,妙处难与君说。游性难减,又参访了白沙岭的千年银杏,本来有雄雌两树,文革时另一树折于雷电,五十年孤独,她仍然屹立在村头,看世间百态,也许她早已参悟成仙,只将躯干留于人间。(方国斌)

编辑:Thierry

上一篇: 一米阳光 邂逅一段浪漫爱情
下一篇: 大漠风光

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端