首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

修通一条路造福一方人 崇阳打造生态旅游经济带

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-05 08:39

  咸宁新闻网讯 咸宁日报记者 刘文景、马丽娅、通讯员 刘治国报道:“萝卜盘成肉价钱”,这句民谚说的是路程远、成本高、划不来。眼下在崇阳生态旅游经济带却有了不同的含义。22日,记者在崇阳境内最高峰大湖山脚下的高枧乡中山村看到,各地的游客踏访光顾,村里的红薯粉、鸡鸭豚等山货很是抢手。

  “几个月之前,中山村可不是这样的。”72岁的老人吴贵甫说,由于路不畅,出行难、就医难、上学难,以前生活成本很高,群众生活很苦。

  道路成为制约山区发展的“瓶颈”。2012年,时任崇阳县长杭莺在当地调研时决定,集全县之力,修通一条出山的路。

  次年5月,幕阜山生态旅游公路崇阳段在该县铜钟乡开工,并被列入湖北省集中连片特困地区特色公路规划。

  该路在崇阳境内为“一横一纵”两线布局。其中,横线东起通山与崇阳县分界点界头塘,途经港口乡、金塘镇、高枧乡,西至崇阳与通城县分界点白埚,长46.9公里;纵线南起江西省修水县全丰镇与崇阳县高枧乡接壤处小山界,途经高枧、青山、铜钟,抵天城镇,全长40.6公里。

  截至目前,铜钟至高枧段长28公里路基、路面已完工并通车,剩下高枧至小山界长12.6公里路段正在加紧建设。

  幕阜山生态旅游公路修通后,崇阳也因此形成了幕阜山“1+6一刻钟”和“1+5半小时”交通圈,彻底改变了全县20多万人的出行难题。

  这条路不仅改善了路网结构、提高了通行能力,更以路串景、以景活业,实现了从“景点旅游”向“全域旅游”迈进,极大地带动了当地经济发展。

  天城镇坤旺农业科技园,过去主要是栽种水果、养鱼,偶尔招引游人前来采摘,如今正积极向采、观、钓、游、居方向发展,通过打造农业+旅游开发模式,变成了特色农业休闲景点。

  高枧义源村,变废为宝,在石头山的石头缝隙里栽种中药材,既是特色景观,又是药材基地。

  青山茶韵颐养小镇项目初步形成,港口乡西庭樱花小镇、桃源小镇,金塘风电场等项目都在有序推进。

  该县还以幕阜山旅游公路为主线,谋划和推进幕阜山绿色产业带项目建设、美丽乡村及集镇建设升级改造。

  眼下,金塘镇柃蜜小镇、青山生态养生步道、中国山地户外运动艺术小镇、朝阳洞生态旅游风景区开发等系列大项目迅速升温红火。

  旅游公路沿线,各类特色农家乐、民宿园、观光园、茶博园、小微绿色食品厂、竹木加工厂等特色产业如雨后春笋,蓬勃发展,带动沿线近8万人摆脱贫困。

编辑:shaopeng

上一篇: 山东省高度重视文化发展 大兴隆寺引人注目
下一篇: 嘉鱼元旦旅游揽金960万元 短途游、近郊游成首选

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端