首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

咸安区第三届年货节暨向阳湖镇第二届湖鲜美食文化节印象

来源:香城都市报 时间:2018-02-05 09:56

  咸宁日报全媒体记者 葛建伟 特约记者 胡剑芳 通讯员 孙先文 吴紫芬

 

  走进湖鲜小镇,品购特色年货。2月3日,咸安区第三届年货节暨向阳湖镇第二届湖鲜美食文化节在向阳湖镇文体公园举行。来自市、区相关领导、专家和武汉游客、当地群众共1000多人参加了活动。

  据悉,近年来,该区为拓展农村特色农产品销售渠道,让城里居民能够买到一份绿色无污染的家乡土特产,解一份浓浓乡愁,让城乡年味更浓,让传统民俗文化进一步得到弘扬,从2016年开始举办年货节,到今年这届已是第三届。同时,近年来,该区向阳湖镇根据境内盛产塝蟹、龙虾、甲鱼乌龟、黄鳝、泥鳅、田螺、莲藕、菱角等独具特色的湖鲜水产品,对湖鲜文化进行了一系列挖掘打造,于2016年6月成功举办了向阳湖镇第一届湖鲜美食文化节,并由此被省民协授予“湖北省湖鲜文化之乡”称号。

  为进一步弘扬湖鲜文化,打造“湖鲜文化之乡”特色小镇,争创“国家级湖鲜文化之乡”,该镇抢抓咸安区举办年货节之机举办第二届湖鲜美食文化节,为全区年货节增添新光彩。

  在活动现场,参加活动人员纷纷购年货、赏民俗、品美食。一曲曲、一个个向阳湖镇村(社区)文艺演出队编排的歌舞、戏曲、小品、快板等文艺节目和武汉等地游客毛逐自荐,登台演唱的相关节目烘托出购年货的喜庆气氛。

  现场30多家展台,摆满了香猪肉、土鸡蛋、苕粉、香肠、腊肉、腊鱼、罐装鸡汤、大白菜、桂花糕等特色年货和鲜鱼、香莲、龙虾、螃蟹等各类湖鲜水产品,品种达100多个,令人眼花缭乱,爱不择手。

  “香猪肉很甜,这不,我又买了10斤。”家住温泉城区的陈灿先生笑着说。

  “好久没吃家乡的苕粉了,今天我买了20斤。”来自武汉游客刘春梅女士,老家是高桥镇刘真村的。年轻时去武汉工作后,回高桥少。今天看见家乡的土特产,格外高兴。于是,一边购买苕粉等心仪家乡年货,一边对同伴说。

  “向阳湖的螃蟹、龙虾好吃,又嫩又鲜,我一样买了5斤。”武汉市80后的游客王婧给老公发微信。

  活动,热闹、喜庆;年货,特色、生态,处处年味十足。不到一上午时间,现场摆放的年货便销售一空。

  此次活动由咸安区委宣传部、区旅游委、区文体新局、向阳湖镇人民政府举办,湖北新概念国际旅行社承办。

编辑:Thierry

上一篇: 山东省高度重视文化发展 大兴隆寺引人注目
下一篇: 咸宁市乡村旅游协会成立 打造“乡村游”系列精品线路