首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

春风化雨惠盘源 旅游扶贫展佳绩

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 09:56

通讯员 成丽

  随着精准扶贫春风吹遍全国各地,从中央到基层,从干部到职工,各地一对一的扶贫工作如火如荼。

  2015年10月3日,阳光温煦,三辆小车一前一后从温泉出发,驶进了大山深处的桂花镇盘源村。在地头劳作的村民瞄一眼缓缓驶过的车辆,低头继续各自的活计,他们做梦也想不到,这队人马的进驻,会彻底改变他们的生活环境和生存状况。

  这是一支给乡村带来福音的工作队。由咸宁市旅游委牵头,联合市统计局、市民宗局组成的4人扶贫专班,长驻盘源村开展精准扶贫工作。

  摘掉盘源村贫困帽子

  咸安区盘源村地处桂花镇东北角,属库区村、苏区村,也是离镇、区最偏远的山区村,由原盘源村和五爱村二村合并而成。村辖22个村民小组,全村有林地28000亩,常用耕地面积3073亩,水田1830亩,旱田1243亩,山多、地少、人多,人均耕地面积不足1亩,加上产业基础薄弱,农户居住条件差,基础设施配套不完善,造成贫困户增加。缺资金、缺技术、缺劳力,因病、因残、因子女上学等致贫现象尤为突出。多年来,盘源村是公认的贫困村。

  摘掉这顶贫困帽子,市政府早已有了长远的规划。由市人大党组副书记、副主任李逸章、市人大副秘书长曹玉来挂帅,多次会同市旅游委、市统计局、市民宗局的负责人郑华成、夏金平、兰琼进村调查、研究、指导。

  2015年,由市旅游委刘国庆副主任为第一书记;2016年,市旅游委郑丽年副主任为第一书记;2017年至今,由市旅游委执法支队长石义胜为第一书记,三人长期在盘源蹲点,从10个方面对盘源村进行规划、整改。

  解决村集体收入问题

  光伏发电60千瓦,这不是个小数目。为了产业发展,扶贫工作队员自筹资金,短短半年,就建起了这项村级项目,完成了村里的供电系统工程。光是这一项,每年村集体经济收入有五万余元。

  驻队人员根据山区的气候特征考察适合种植的项目,认定种植中药材和种蘑菇见效快收益大,是首选项目。说干就干!选址、划地,中药材和香菇基地建成后,资金不够,他们四下联系,协助村两委加大招商引资。

  油茶是纯天然的绿色食品,不存在转基因的危害。在山区种油茶,是可以取之不尽用之不竭的源泉。扶贫要对症下药,从根本上解决困难。工作队购回油茶苗,分发各户,让村民在山坡上统一种植,200亩油茶基地连成一片,已成规模。随后,制定一系列的管理制度,除草、松土、施肥,责任到人,发展壮大村庄的集体经济。

  扶持合作社产业项目

  也许,你见过农用车拉牲猪、牛、羊到屠宰场,但你绝对没见过用车拉猪仔、小鸡、小羊羔到乡下分给贫困户的场景。盘源村的贫困户就从扶贫工作人员的手中接过这些小生灵。他们抱着这些鲜活乱跳的小动物时,脸上充满了喜悦,内心充满了感激。他们在土地里深耕多年,在大山的熏陶下内心早已如石头一样坚硬,穷也好,富也罢,不等不靠。如今,春风吹拂盘源村,惠及的不单是几个家庭,而是一个村的众多贫困户。

  危房改造是贫困户最开心的事,村民唐家才是盘源村地地道道的贫困户。现年55岁的唐家才终生未娶。他身材瘦小,无儿无女,与80多岁的老母亲相依为命。老母亲双目失明,一根拇指粗的竹棍就是老人的眼睛,进进出出形影不离。市民宗局局长兰琼在盘源对口扶贫的有六家,当她走进唐家才的家里时,看到烟熏火燎的火塘上挂着一口铁锅,锅里清汤寡水正煮着半锅冬瓜,不见一滴油珠。光线呈圆形、菱形、或没有规则的从破败的瓦屋顶上斜射下来,在潮湿的地面组成一个个光怪陆离的图案。

  “精准扶贫,不落一人。国家让我们到最底层来帮助最需要帮助的人,我们要对得住自己的良知,决不能走过场!”看见唐家才一家的情况,兰琼立即决定个人出资2万元,随后打电话发动老人的兄弟姊妹出一部分资金,申请国家危房补贴,让唐家才进行危房改造。在她的积极奔走下,唐家才家的四间平房很快建成。

  带动乡村旅游发展

  盘源村全村农户总数702户,3089人,其中贫困户总量为235户,694人,全家无劳动能力的贫困户37户57人,有劳动能力的贫困户198户637人。因病致贫132户381人,因残致贫51户165人,因学致贫4户16人,其他原因致贫48户132人。        这一系列数字,在外人看来,也许内心会波澜不惊。而对于一个村,贫困户占三分之一的家庭,委实不容乐观。这些数字像一块块大石头压在扶贫工作队员的心头,不脱贫就不准回单位,这条铁的纪律大家都心知肚明。

  扶贫不是帮穷,而是要带领他们致富,授人以鱼不是授人以渔。而各家各户的贫困情况不同受教育程度不同,必须根据每个家庭的自身条件找到适合他们脱贫的项目,挨家挨户上门做工作。要做通那些长期处于弱势群体“随遇而安”的贫困户的工作,绝非易事。幸好这些驻队干部多是从基层锻炼多年,有底层工作的经验和沟通技巧,对症下药,逐一与贫困户达成共识。工作队长驻盘源村,一年四季吃住在乡村,更能体恤到偏远乡村的交通闭塞与信息阻塞带来的经济困扰。

  重修扩宽乡村公路、沿途设置路灯、建配套设施齐全的卫生室、重建村委会办公楼、广场硬化、落实排水沟工程、修建盘源村3组戴家危桥、定期开展网上帮扶对接活动、开展技能培训、每半个月组织一次结对走访、组织爱心捐助与“金秋助学”关爱留守儿童活动、建设环湖公路带动乡村旅游发展、协助完成村两委换届选举工作建好一个班子等等。

  帮扶百姓脱贫致富

  三年来,在扶贫工作队的帮扶下,已完成村级公路硬化、林区路建设,产业路正在进行中,电信光纤已实现入户,自来水工程基本完成改造。同时完成了党员群众服务中心、盘源卫生室、便民服务大厅、文化服务中心、村主干道路灯安装、村委会周边环境美化绿化基础设施建设等。村级集体经济项目完成了香菇基地、光伏发电、油茶基地项目。从2018年开始,盘源村可以实现每年5万元以上的集体经济收入目标。

  市旅游委执法支队长石义胜的本子密密麻麻记满了需要解决的项目,从结对走访的自带食材到2017-2025年的旅游扶贫规划,从微观落实到宏观调控,有条不紊,有根有据。

  每一个驻队的工作人员,都记满了几个本子,切实解决了诸多贫苦家庭的实际困难。三年来,24名干部结对帮扶贫困户96户384人,对盘源村有自身发展意愿的贫困户帮扶154户467人,支持奖补资金52万元,对村产业发展和基础设施建设支持52万元。2017年底实现脱贫216户640人,盘源村整村出列。

  一步一个脚印,每个脚印都溢满村民赞许的目光与贫困户开心的笑颜。村民由衷地说:自从盘古开天地,从来没有一项政策这样直接惠及到农村,从根源解决贫困农民的状况,帮扶百姓脱贫致富。

  现在的盘源,已是李熟桃红,繁华如锦。四门楼湿地绿波荡漾,白鹭翩飞。行走在田间地头,村民远远地给扶贫工作队员打招呼。看着日新月异的村庄与村民赞许的目光,驻队的石义胜脸上浮起了一丝不易察觉的笑意。目视前方,他感到脚下的路还很长。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通山锻造全域旅游金招牌