首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游概况 >> 正文

三个4A景区绘就通山大旅游蓝图

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-23 08:05:00
通山山川秀美,风光旖旎。 这里有国家级风景名胜区、国家级自然保护区九宫山;湖北首个地质公园隐水洞;还有好玩的太阳溪漂流、“华中绿谷”太阳山、“鄂南漓江”富水湖……众多美景无不令世人向往和惊叹。
  登九宫山临风享受夏日清凉、探隐水洞亲身体验鬼斧神工、游富水河饱览湖光山色、漂太阳溪极限挑战异样精彩……当前,一个令人神往的通山大旅游蓝图正在绘就。

  三颗璀璨明珠  通山独秀美景

  “庐山天下秀,钟灵数九宫”。九宫山是通山的一张亮丽名片,很多人都是因为九宫山才在地图上找到了通山县的位置。
  九宫山位于鄂东南幕阜山脉中段,与江西庐山遥相对峙,是江南地区的绝色双娇。总面积210平方公里的九宫山,山上有国家森林公园,面积6万余亩,珍稀动物17种,珍稀植物34种,更有可与黄山相媲美的迎客松。
  九宫山雄伟的山势、险绝的峰崖、幽深的山谷、飞泻的瀑布、悠久的道教、闯王的陵丘……千姿百态的自然景观和人文景观吸引着天下的旅游者和文人墨客。相传南宋道士张道清云游天下,到达九宫山,见此山高水长、树木葱茏,符合道教“返朴归真”“天人合一”的思想,便在九宫山开辟道场,后来又建成规模宏大的道观。使道教在九宫山延续千年,至今香火旺盛。佛教在九宫山同样历经千年而不衰,佛道两教在九宫山的相依相容,既说明中国宗教文化的博大、共通,又说明九宫山的自然环境和人文环境的宽容。
  公元1645年,农民起义军领袖李自成殉难于九宫山牛迹岭,当地百姓厚葬了这位农民军领袖,并为其修建了规模宏大的陵墓,号称“闯王陵”。闯王陵是我国唯一保存至今的农民起义军领袖的陵墓。上世纪五十年代末期被国家列为全国重点文物保护单位。
  九宫山上的高山湖泊“云中湖”,是我国屈指可数而又最具特色的高山湖泊之一,蓄水量达100多万立方米。云中湖美不胜收的天然景色不但是人们旅游观光的仙境,还是咸宁地方经济的一个品牌,往昔的“云中湖”牌香烟远销全国各地。
  九宫山的千秋胜境多少年来吸引着无数骚人墨客为之泼墨倾怀,他们用饱含深情的神笔挥写描绘着九宫山的奇景。是他们用精到的思辨,写实的语言,独特的审美把九宫山的壮观、九宫山的深邃、九宫山的空灵、九宫山的风采描写得淋漓尽致。
  作为我市首批获批国家4A级景区,九宫山独领风骚十数年。而隐水洞对外开放一年时间,就成功晋升为国家4A级景区。
  坐落在通山县东部富水河畔的隐水洞,是湖北省首个地质公园,亚洲游览长度最长的特大溶洞。景区面积26平方公里,溶洞全长5058米,洞穴与地下河合二为一,洞口朝北,在30米高的石壁下,两溪注入洞内成为10公里长的伏流,故名隐水洞。它是在地下沉睡了数亿年之后,直到2008年才正式对外开放的。沧海桑田,隐水洞内形形色色的钟乳石、石笋、石花、石柱,别看其体积庞大,它们每100年才生长5毫米;在五彩斑斓的灯光照耀下,这些“岁月奇迹”变得更加熠熠生辉。隐水洞的魅力在于其光怪陆离的石景、神秘莫测的峡谷和滴水成石的奇迹,然而最为让人惊叹的是,这些琳琅满目的溶洞,几乎没有两处相同的地方,哪怕小到一块鹅卵石。洞体规模宏大,洞内喀斯特景观丰富,钟乳石林立,拟人状物惟妙惟肖。更令人称道的是,延绵数公里长的洞内峡流相映,瀑洞相融,上游可乘船观光,中游乘小火车游览,下游再步行零距离接触古老而神奇的岩溶地貌,多样化的游览方式令人兴趣盎然。
  去年12月15日下午,又一个振奋人心的消息传来。通山县与河北环渤海湾旅游开发股份有限公司正式签署太阳山风景区开发项目协议,这标志着太阳山风景区进入实质性开发阶段。这也是继九宫山、隐水洞之后,通山县着力打造的第三个国家4A级风景区。
  太阳山位于厦铺镇,东邻九宫山森林公园,是通山县五大山脉之一,该山风景秀丽,旅游资源丰富。主峰海拔1386米,森林覆盖率达97.5%,是一座天然氧吧;悬挂于悬崖绝壁、林间幽壑的近30条瀑布千姿百态,国内罕见;有珍稀濒危植物37种,国家重点保护植物24种,春可赏花,夏可避暑,秋看红叶,冬观冰雪。为充分挖掘旅游资源,通山县邀专家历经一年的考察、研究,确定将太阳山风景区开发项目作为该县旅游产业发展的又一新亮点。
  太阳山景区开发共投资5.1亿元,分两期进行。一期建设计划投资3.3亿元,主要完成太阳湖中心岛太阳殿、月亮湾星星潭水上设施、高山滑索、高山滑道等建设;二期建设将于2013年11月开始,投资1.8亿元,主要完成商务会议中心、太阳湖别墅度假村、珍贵动植物养殖基地等。
  在不久的将来,三个国家4A级景区,如同三颗璀璨的明珠,在通山大旅游蓝图上熠熠生辉。

  火爆旅游市场  带富一方百姓

  大红灯笼高高挂,游客盈门村民笑。在通山县大畈镇西泉村,村民们依托隐水洞的资源优势,大力发展“农家经济”,不光使全村村民迈上了致富路,也为该村打造旅游名村打下了基础。 在西泉村十二组,一户明清风格的民居,内外都被粉饰一新。这就是村民陈喜萍和家人新开的“延陵客栈”。客栈内木雕床、绣花被、大红灯笼和老式衣柜透露出古色古香,再加上现代气息电视、空调,一间间小客房便被装扮得典雅别致。随着隐水洞旅游项目的成功开发,当地的村民们看到旅游产业链上的商机,于是“农家院”如雨后春笋般露出了头角。西泉村现有“农家院”13家,正在投入建设的有6家。收入较好的农家院一年的纯收入最高达到了近70万元,仅此一项就为全村人平纯收入增加了300多元。
  据该县旅游部门有关人员介绍,仅今年“3·8”妇女节期间,到隐水洞游玩的旅客日均达到2000人,而景区酒店一次只能安排500人吃饭。隐水洞风景区开业以来,附近一些村民在风景区旁建成近20家“农家院”,这些农家乐集吃住为一体,既缓解了景区接待压力,也为自己找到了致富的门路。
  为此,该县因势利导,决定今年投入近200万元,在全县6个景区周边的船埠、西泉、大幕、中港、吴田、隐水、大幕等村培植百余家农家旅馆,到2011年,计划发展农家旅馆500家。该县旅游局还会同有关部门,一起拟定了“农家旅馆”的建设标准,由当地村民申请,参照标准自行建设,经有关部门验收合格后,政府将给予每户5000元的经济补助及免税等相关扶持政策,并定期对农家旅馆的从业人员免费进行旅游、安全、卫生的知识和技能的培训。
  近年来悄然兴起的“农家乐”生态旅游,融吃、住为一体,集休闲、娱乐于一身,深受广大城市游客的欢迎。眼下,通山县一批“特色农庄”、“农家院”、“农家旅馆”像雨后春笋般兴起,以九宫山、隐水洞、太阳溪三大景区为核心,创办农家乐达到近200家,成为通山旅游的一大亮点。
  目前,通山县旅游收入已占GDP的21%,成为名副其实的旅游大县,旅游产业的迅猛发展已成为通山县加快脱贫致富步伐的新途径。不仅旅游道路修缮一新,而且旅游服务设施深度提高,让更多游客来得了,留得下。

  目标直指全国  打造旅游强县

  4月16日上午,通山县召开的旅游工作会议上,县委书记曾国平第一次响亮地提出,该县今年将实现从旅游资源大县向旅游产业强县转变,依托九宫山、隐水洞等国家4A景区的龙头带动作用,发展通山“大旅游”产业,争创“中国旅游强县”。
  通山争创“中国旅游强县”并不是空穴来风。3月2日,在省政府主持召开的全省旅游工作会议上,通山县被评为全省旅游发展先进县,隐水洞景区被评为先进旅游景区,分别受到省政府和省旅游局表彰。
  近年来,通山旅游业发展迅速。隐水洞、太阳溪等一批旅游项目异军突起,通山已由“一线两圈”向“六山连通(九宫山、大幕山、太平山、大城山、太阳山、北山)、四面连环”跨越,改变了仅依托九宫山的“季节旅游”和“单一旅游”,初步形成“游山、玩水、探洞、观古民居”的立体旅游格局。该县去年共接待游客180万人次,旅游综合收入6亿元。旅游业收入占全县GDP的21%。当前,国家一系列政策调整为旅游业加快发展带来了机遇,湖北实施“两圈一带”战略和“部省合作”为旅游业加快发展提供了机遇,通山县已具备的基础和条件为旅游业发展带来了机遇,通山当前发展旅游业产业具备了天时、地利、人和的条件。因而,通山县委县政府大胆提出了要在今年实现争创“中国旅游强县”目标,并确实努力搞好一个规划,谋求旅游强县新布局;狠抓一项改革,建立旅游发展新机制;实施一批项目,开发旅游观光新景点;依托一批载体,构建旅游产业新体系;组织一批活动,拓展旅游客源新市场;推行一套标准,提供旅游行业新服务;迅速组织开展全县旅游资源普查,立足该县旅游资源优势,找准旅游产业发展的切入点,在旅游资源的综合利用和发展质量的全面提升上下功夫,突出富水湖“四面连环”和九宫山、太阳山等“六山连通”无障碍旅游循环圈建设,推动全县旅游产业融入武汉城市圈产业布局一体化。
  今年,通山县委县政府大胆提出争创“中国旅游强县”目标,实施一批项目,开发旅游观光新景点,突出富水湖“四面连环”和九宫山、太阳山等“六山连通”无障碍旅游循环圈建设,推动全县旅游产业融入武汉城市圈产业布局一体化。实现接待海内外旅游者200万人次,实现旅游总收入7.3亿元,新增旅游社3家,宾馆饭店20家,农家旅馆200家。(记者 宋志强  特约记者  张坤锋  通讯员 袁知树 向红梅)

编辑:lijie

上一篇: “二乔”故里之争 嘉鱼力拔头筹
下一篇: 咸宁首届国际温泉文化旅游节回眸

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!