首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游概况 >> 正文

“二乔”故里之争 嘉鱼力拔头筹

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-16 08:05:00

  本网讯  通讯员耿海军报道:“二乔”是三国时期的一对风华绝代的姐妹花,大乔嫁孙策,小乔嫁周瑜。600多年后,唐代诗人杜牧还留下“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的千古名句。
随着央视“百家讲坛”易中天“品三国”走红,以及电影《赤壁》的上映和新版电视剧《三国》的播出,“二乔”故里究竟在哪里,再度成为史学界、文化界和网络上争论不休的话题。
  七个“老家”各有一套说法
  从去年底开始到目前,全国先后有湖北嘉鱼县、河南商丘市、湖南岳阳市、浙江义乌市,以及安徽的潜山、庐江、南陵三县,都想将“二乔”故里揽入怀中。
  这场争论起缘于湖北嘉鱼。去年9月,嘉鱼县在当地三湖温泉度假村景区里,塑起“二乔”雕像,并宣称嘉鱼乃“二乔”父亲乔玄的结婚之地,亦是“二乔”姥姥家之所在,并据此打出“二乔故里”的招牌,向国家工商总局商标局上报材料,拟申请注册“二乔故里”旅游商标。
  据考证,二乔的父亲乔玄早年曾寄住在沙阳堡(今湖北省嘉鱼县)一中医世家家中,娶其千金,生下大乔和小乔。2010年新年刚开始,湖北嘉鱼县即对外宣布:政府今年将投资3000万元,建造“二乔公园”,称三国时的美女大乔、小乔曾在嘉鱼“洗遍温泉”,因此,他们准备在本县打造“三国风情景观”。在历史考证、文化发掘和具体的举措上,嘉鱼县远远走在了前面。
  安徽庐江、南陵和湖南岳阳抢“二乔故里”主要是因为这些地方都建有小乔墓或“二乔墓”。浙江义乌和河南商丘抢“二乔故里”,主要是当地人自称是二乔父亲的祖籍地。安徽潜山则自称是二乔出嫁之地。
  “二乔”与嘉鱼温泉的不解之缘
  《辞海》“二乔”注:“三国时乔公的两个女儿……后世传大乔和小乔为汉太尉乔玄的女儿,又称为二乔。”《念奴娇?赤壁怀古》“小乔”注:“乔玄的小女儿,嫁给周瑜。”又据《三国志?吴书?周瑜传》载:“建安三年,孙策攻皖,得乔公二女,皆国色也。策自纳大乔,瑜纳小乔。”史籍记载十分清楚,小乔系乔公之女,于“流离”中为周瑜所纳。及清沈钦韩于《两汉书疏证》一书已确凿地指出:“二乔”就是汉太尉乔玄的两个女儿。
  乔公为何许人物?乔玄,汉末名臣,见《后汉书》。《三国志》记魏武帝事多涉其人其事。乔玄历任司空、司徒、太尉等职,声名远播,是汉末一位显赫人物。
  而湖北嘉鱼的三国文化资源非常丰富,历史上非常著名的赤壁之战、草船借箭等三国事件均发生在嘉鱼。除了赤壁古战场因行政管理需要于上世纪七十年代划归蒲圻县(今赤壁市)管理外,嘉鱼现在还存有吴王行祠、陆逊营寨、孔明借箭取箭所等许多三国历史遗迹。
  据史料记载,乔公早年曾在江南戍边,寄住在沙阳堡(今嘉鱼县)一中医世家家中。在院落后面的水汽蒸腾、轻雾缭绕的温泉池,他撞见了中医家沐浴的千金。老中医便找到了乔玄,说自己的千金春光尽泄,乔玄必须娶了她。
  乔玄倾慕其女美貌,喜不自禁,不久俩人择日成婚。乔玄征调回朝,夫人不习惯北方干燥气候执意回江南。尽管身怀有孕,仍旧天天泡洗温泉。几年后,大乔、小乔先后出世,个个出落得美艳无比。从2岁开始,乔夫人采来菊花、杜仲、芙蓉等药材泡在温泉池中,为大小乔沐浴,她们肌肤越发光滑透亮。
  久而久之,大小乔亦离不开温泉。直到母亲去世,才随父亲生活。如此,乔家与嘉鱼温泉结下了不解之缘,大小乔的倾国倾城更是得益于嘉鱼温泉的天然造化。2006年,丰太集团慧眼识珠,看准了嘉鱼丰厚的文化底蕴,投资6亿元将二乔当年洗浴的天然古井,开发建设成集旅游、度假、养生、休闲、投资为一体的4A级山湖温泉度假村。
  嘉鱼给予“二乔”本地名门千金的定位,与本地经济发展的战略颇为一致。嘉鱼县所属的湖北咸宁市提出的旅游发展模式是“温泉+N”,即以温泉旅游推动文化、休闲、旅游等相关产业协调发展。与“二乔故里”直接相关的项目除了山湖温泉,还有二乔公园项目。按照规划,该项目占地163.34亩,计划总投资3500万元,内有三国文化墙、“二乔”雕塑、双凤楼、漱花亭,以及二乔玉枕根雕展厅等文化设施,同时恢复二乔曾经洗浴的天然古井和温泉池。
  嘉鱼县县长夏福卿透露,今年将在“二乔”文化研究、“二乔”故里挖掘等方面付诸行动,出版“二乔”传记,规划“二乔”文化公园,力推“二乔牌”麻花、“小乔”木枕等。

编辑:lijie

上一篇: 咸宁旅游江城再掀温泉热浪(组图)
下一篇: 三个4A景区绘就通山大旅游蓝图

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻
    教你一招速干法,毛衣十分钟,羽绒服二十分钟轻松搞定!
  • 咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善
    咸宁代表团审议省《政府工作报告》,对修改完善《报告》提出意见建议!
  • 这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
    这些单位的领导人员怎么选?有新规定了!
  • 最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保
    最低-2℃,咸宁最冷的时候终于来啦!除了防寒保暖,你还要注意......
  • 咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!
    咸宁新添21个湖北名牌,累计达到63个!